最新消息

低劑量電腦斷層掃描 早期診斷肺癌更精確

低劑量電腦斷層掃描 早期診斷肺癌更精確

一代歌后鳳飛飛病逝,巨星殞落,大家懷念之際,鳳飛飛的病因,更引起大眾討論,尤其以往的知名人士如:文英阿姨、舞蹈家羅曼菲和前法務部長陳定南等人也是因肺癌而逝世,因此「肺癌」的篩檢亦成為民眾關注的健康議題。醫界指出,長期吸菸或二手菸、有肺癌家族史以及長期曝露於有毒危害物質環境下的人,罹患肺癌的機率為更高。

彰化漢銘醫院放射科指出,肺癌是國人癌症的頭號殺手,雖然早期治療效果佳,但發現與診斷的不容易,導致死亡人數是逐年攀升。通常一般胸部X光很難發現小於1公分的腫瘤,而低劑量胸部電腦斷層(LDCT)對早期肺癌敏感度比X光檢查高出6倍,可以發現0.5cm的病灶,更能提高肺癌篩檢率,方便日後追蹤或治療。

LDCT特色是,輻射劑量只有傳統CT的1/6~1/10,且不用注射顯影劑,完全無侵襲性,減少了藥物過敏的危險。亦可評估縱膈腔、心臟周邊、脊椎附近等一般X光難以診斷的部位,精準度優於MRI及PET,是目前檢查早期肺癌最有效方法。

LDCT適用檢查對象包括所有肺癌高危險群,如有抽菸習慣或長期吸入二手菸者、有肺癌家族史者、有毒危害職業接觸史者、有慢性呼吸系統症狀者與45歲以上民眾等。

本項目為健保不給付的自費檢查,諮詢專線 7113456分機1111健檢中心 或 1381放射科。

Back