最新消息

淺談三伏天敷貼及注意事項

什麼是『三伏天』?

隨著天氣日漸炎熱,『三伏天』 這個話題在坊間也跟著發燒起來。這幾年在媒體的宣傳之下,『 三伏天』彷彿成了全民運動一般。那到底什麼是『三伏天』呢?

三伏貼的記載是出自於清康熙年代張璐的張氏醫通。所謂 『三伏天』就是一年中最炎熱而且是陽氣最旺的三天,從夏至後第三個庚日(可從農民曆裏查知)是初伏,第四個庚日是中伏,立秋後的第一個庚日是末伏,這三個日子合起來即是所謂的『三伏天』。

自古以來中醫養生及治病即是合而為一的,都會配合著大自然節氣的變化;而自然界中夏季的陽氣最旺,人體的陽氣亦會在夏季達到最高。另秋冬則陰氣漸長而陽氣不足,所以應在春夏培養陽氣,以防治冬病之發作,因故有三伏天穴位敷貼療法的產生。利用三伏天發熱的氣候,在人體特定穴位,貼以辛溫、散寒、通經、走竄及平喘的藥物,使人體的陽氣,得天候陽氣的幫助,並利用藥物陽氣的疏通,達到溫陽利氣,驅散內伏寒邪,使肺氣升降正常,並溫補脾腎,增強人體的抵抗力!

以此理論推之,對於一些好發於冬季或在冬季加重的疾病,如氣喘、過敏性鼻炎、或是虛性、寒性體質所造成的症狀,如手足冰冷、類風濕性關節炎等造成的風濕痺痛、慢性腹瀉、反覆感冒等均適合用三伏天穴位敷貼,來達到增強體質,預防並改善疾病的發生。

三伏天穴位敷貼,有哪些該注意的事項呢?

  1.施行對象兒童及成人均可,但孕婦以及一歲以下之嬰兒,或有中西藥過敏史者,則應盡量避免。
  2.老人、糖尿病病人、或心肺功能不足者,雖非絕對禁忌,但應在專業的中醫師審慎評估之下進行;敷貼的過程及敷貼過後,更應密切觀察。
  3.施行當日如有感冒發燒,或其他感染性、發熱性疾病,或穴位處皮膚有缺損者,均應暫緩施行。
  4.一般敷貼時間約為3-4小時,不宜超過6小時,兒童則以1-3小時為準。切勿為求療效,而延長敷貼時間,造成灼傷水泡。
  5.敷貼的局部有灼熱、發癢、輕微的疼痛均為正常的現象,但若燒灼或疼痛的感覺難以忍受,則要提早取下藥布,切勿堅持到起水泡才有效果。此外因使用的藥物有逐水利尿的功效,敷貼的過程中有頻尿的現象,也是正常的反應 。但若身體有其他任何不適,則請儘速回院諮詢醫師。
  6.盡量在取下藥布後4-6小時後再洗澡,宜溫水澡,忌沖冷水。忌冰涼飲食、生冷、辛辣、菸酒及蝦蟹等含刺激性物質或易致過敏之食物。
  7.三伏天穴位敷貼是一種改善體質的自然療法,切莫抱持著敷貼一次就會有明顯改善的心態來作治療。臨床上觀察,連續敷貼三年方能達到最好的效果。若能配合內服中藥的調理,更能達到事半功倍之效!
  8.對於過敏體質的病童,平時生活更應注意容易造成過敏的物質,如地毯、塵?、寵物、絨毛玩具等。並可搭配以下茶飲:西洋參二錢、北耆四錢、防風二錢、炒白朮三錢、枸杞三錢、紅棗三顆、合煮水成700-800cc的茶飲,日
常飲用。此茶飲能固表補氣,增強免疫力。
今年的三伏天於 7月16-17日 、 7月26-27日 、 8月6-7日 三天(加強劑8/16-17。本院中醫科,特別於今年開辦『三伏天穴位敷貼治療』,且能對你的體質狀況做一詳細解說並建議。有意的民眾,歡迎來電諮詢中醫科。

Back