漢銘新聞

安全好孕新選擇 非侵入性胎兒染色體檢測

抽母血做基因篩檢,就能檢測出唐氏症、愛德華氏症、巴陶氏症等染色體異常胎兒!且與羊膜穿刺準確度一樣高達99%,既不會讓孕婦感到不舒服,也不怕有流產或母體感染的風險。

染色體異常是新生兒出生缺陷中常見,且多為隨機性、沒有任何的徵兆,發生率亦會隨著孕婦年齡的增加而升高。在以往,孕婦通常是以接受羊膜穿刺這種侵入性的檢查來進行染色體異常的檢測,但檢查過程的不舒服和風險,往往也會讓產婦害怕,因此,漢銘醫院婦產科引進新技術「非侵入性胎兒染色體檢測」,只要抽血就能準確檢測胎兒染色體的異常疾病,這樣安全的技術可以讓產婦更加的安心。

漢銘醫院院長楊漢銘醫師表示,近期研究發現,孕婦靜脈血漿中可以檢測到胎兒的DNA資訊,透過非侵入性胎兒染色體檢測技術則透過抽取孕婦的靜脈血後,再利用新一代定序技術和生物資訊學的方法進行分析,即可準確檢測胎兒是否患有唐氏症、愛德華氏症及巴陶氏症等染色體疾病,比起以往的母血唐氏症篩檢或是羊膜穿刺的檢測方式,非侵入性胎兒染色體的檢測會有較高(99%以上)的檢出率以及不會有流產和母體感染的風險,所以相對而言會是比較安全的檢測方式。

楊漢銘醫師也指出,非侵入性胎兒染色體檢測適用於懷孕12周以上的單胞胎孕婦,因有著非侵入性、無流產、無感染風險等安全性,也適合於人工受孕、有多次流產史或是高齡、有高風險的孕婦,並可大幅的減少侵入性產前診斷方式,帶給孕婦和胎兒的風險和傷害。不過,這項檢測之進行是屬於醫療行為,孕婦若想要接受檢測,最好事前先到醫院聽取醫師臨床建議與專業評估意見,才能安心選擇及安全的檢測。

Back