漢銘新聞

產後月子要做好 小產調養也不能少

俗話說:「產前補胎,產後顧月內」,生產坐月子是婦女產後休息與調養的重要大事,而一般人大多只重視正常生產卻容易忽略掉小產之後的調理,但實際上小產與生產是一樣的重要,也是需要坐月子來幫助產婦身心的調養與恢復。

在中醫的觀點裡,小產不管是人工流產或自然流產,後續調養對婦女而言都是非常的重要。中國醫學將懷孕三個月內(約現代醫學第一孕期內)而胎下者,稱為〝胎墮〞(即早期流產);懷孕三個月之後而下者稱為〝小產〞或稱為〝半產〞;如在胎墮與小產之後、下次受孕期間仍依然墮下者,則稱之為〝滑胎〞。漢銘醫院中醫科醫師指出,胎墮和小產的原因有多種,需要仔細的加以鑑別,有的是因個人先天條件體質,也有的是和人事相關(包含跌撲、房室不正常…等人為因素)而引起。如果是先天條件所造成的胎墮與小產,大多是因為身體虛弱;而若是和人事相關者,則損傷已成。所以不論是胎墮和小產都不可輕忽!而經常滑胎者,更應仔細找出原因,同時在預備受孕前及成功受孕後,都應該好好休養與適當的調補。而中國醫學過去在〝胎墮〞和〝小產〞的調理經驗中,發展出一定的規律和原則,且細緻的以年齡為區分,對於高齡、多產的婦女,調理目標在於安定母親氣血,保得母體;而年少、起居不慎的婦女,調理的目標則在於預防下次再發生胎墮或小產,進而影響到家庭生育的計劃。而胎墮和小產的原因包括有:氣虛、血熱、跌傷、房室不慎…等,但陽氣或是陰血的損傷程度不盡相同,民眾並不容易區別,若是以單一固定的方式補氣或是補血,未必適合個人,反而增加併發症產生的風險,實在得不償失。

而小產後的月子需要坐多久?漢銘醫院中醫師表示,這需要依流產時胎兒的週數不同而有所差別,一般12週以下大概需要坐月子2週,12-20週則需調養3週,20週以上就同產後坐月子一樣為4週;而漢銘醫院婦產科陳光發醫師也指出,一般而言若是第二期流產就需要比較多的休養,包含心理方面的調適、哀傷心情的沉澱;第三孕期的流產就視同足月生產的調養了。

另外,漢銘醫院產後護理之家最近也陸續有小產的產婦來坐月子,因此月子中心廖沛瑀主任則建議,由於現代醫療環境和過去已大不相同,軟體和硬體都改善進步許多,小產後的婦女若能找尋專業的產後護理之家,接受經驗豐富的婦產科醫師診察處置,並在安心的環境中靜養,待氣血較穩定之後,再由合格的中醫師給予適合個人狀態的調養,不僅相對安全放心,更能事半功倍達到產後調養的最佳效果。

Back