漢銘新聞

預防新生兒感染 家人親友須留意

預防新生兒感染  家人親友須留意

    日前報載,有位產婦原與某坐月子中心簽約,預訂於生產後要入住,但因聽聞該中心有嬰兒發生上呼吸道感染的情事,故家屬要求中心能保證嬰兒於入住期間不得出問題,否則就要負賠償之責,由於該中心無法保證,因此雙方產生不信任感,導致引起解約之糾紛。而針對這樣的情況,漢銘醫院楊漢銘院長表示,新生兒的照護若是在感染控制措施良好的醫療機構裏,受到感染的機率並不大,會發生這樣的原因,通常都是受到家人或探訪者的傳染所引起。

    上呼吸道感染(俗稱感冒)是嬰幼兒常見的疾病之一,大多是在無可避免的情形下受到病毒或細菌的感染所引起。楊漢銘院長指出,根據統計,新生兒被感染上呼吸道的疾病,多數是經由家人、訪客及主要照顧者所致,包括是被12歲以下的孩童所交互傳染。尤其是現在的小孩生得少,家中若有生子的喜事,不管是在月子中心或是家中坐月子,都會有許多親友來探訪,而如果家人及探訪者在沒有洗手的情況下,就輪流逗弄或接觸小孩,這樣的舉動就可能會讓新生兒受到感染了。所以,若要能有效避免新生兒的感染,就必須在接觸小孩前能先洗手、並減少或限制訪客的人數,必要時也須戴口罩,以降低感染的風險。

    產後護理之家廖沛瑀主任也特別強調,洗手及戴口罩是最能有效預防新生兒被感染的方法,通常在接觸嬰兒前、泡奶及餵奶之前、或是在幫寶寶換尿布的前後,都需要確實的洗手,這樣才能阻絕致病菌的傳染。

    而楊漢銘院長同時也表示,為了避免新生兒受到感染,產後婦女如果因家中乏人照料而選擇到坐月子中心的時候,也應儘量選擇由醫院附設的月子中心,除了感染控制措施的執行較嚴謹之外,也會有較多相關專業科別的醫護人員在醫院內,產婦及嬰兒若一有不舒服,立即就可以轉介門診或會診治療,這樣的照護相對來講會是較讓人覺得安心。

Back