漢銘新聞

漢銘醫院天使的天使 嬰幼兒呼吸器治療與照護

「只要她有反應,就是給我們最好的禮物!」漢銘醫院呼吸照護病房裡,安靜得只聽得見呼吸器「七~!七~!」的聲音,這裡的小朋友不能活蹦亂跳、不能咿呀學語、不能大笑、哭喊,他們需要依靠呼吸器,辛苦的維持生命最基本的需求~呼吸。護理師每每在照顧這些孩子們時,眼神總有不捨與更多的愛與關心,「秀秀」就是被愛著的其中一位天使,護理師們是保護這些天使們的天使!

秀秀才7個月大,去年11月初,在其他醫院才來到這個精采的世界,隔天卻被發現全身發紺,經過CPR急救後,必須以呼吸器維持生命,今年1月中,秀秀的爸媽將她轉到漢銘醫院小兒加護病房,4月底病情好轉,就來到了呼吸照護病房。

「秀秀!這樣好不好?你乖不乖啊?會不會痛痛?」護理師盧詩淳一邊幫秀秀換紗布,一邊逗弄著秀秀,秀秀興奮的踢踢腳、轉轉頭,好像聽懂了眼前這位天使的話。

盧詩淳說「她好瘦、好小,甚至對刺激都沒反應、消化也不好,但她現在長胖了,對著她說話都有回應,好有成就感!」秀秀從6.2公斤長胖到8.3公斤了,與正常7個月大小嬰兒沒什麼不同,從全身無法動彈到現在頭部已經能自主轉動,手腳也會揮、踢,越來越活潑。

盧詩淳說,小兒的呼吸照護,比一般呼吸照護更加困難,因為嬰兒支氣管發育未完全,無法使用氣囊固定,導致氣切管更容易掉落,隨時隨地都要注意是否有狀況,加上小朋友皮膚嫩,固定帶不能太鬆、太緊,太鬆氣切管會掉,太緊又會讓小朋友不舒服,甚至夏天容易流汗,在秀秀越來越活潑、好動的情形下,只要有扭動動作,都會讓護理人員緊張兮兮,深怕稚嫩的皮膚被固定帶弄破皮或呼吸器管路掉了。

盧詩淳說,護理師必須每八小時戴上手套、幫小朋友更換氣切造?口紗布、觀察是否有分泌物如痰等流出或切口有其他變化、幫她吸口水等等,盧詩淳說,「雖然秀秀越來越好動,越來越難照顧,護理人員卻越來越開心,因為這代表秀秀正在康復中,正在朝健康的路邁進,這也是我們照顧這群天使們最想看到的。」

Back