漢銘新聞

醫院附設月子中心重感控 避免嬰兒染疥瘡

    日前報載台中某一獨立型(非醫院附設)月子中心,疑因環境衛生不佳導致13名嬰兒染疥瘡的新聞事件,其中多數嬰兒長疹發癢,哭鬧無法入睡,著實讓人心疼不已。漢銘醫院院長楊漢銘表示,疥瘡雖不會好發於嬰幼兒,但嬰兒感染疥瘡之事卻時有所聞。

    楊漢銘院長指出,疥瘡是一種皮膚的傳染病,由疥蟲寄生於皮膚所引起,主要是經由皮膚感染到別人的疥蟲而得病,它會造成皮膚長出奇癢無比的疹子,多出現在人體皺摺處及較柔軟的部位,如果發生在嬰幼兒時也可能會長到臉部及頭部,且常發生在群居的生活場所中。楊漢銘院長也說,疥蟲在人群間常透過身體接觸傳染,直接接觸為主要的感染途徑,例如共寢或共用毛巾、被單、棉被、衣物等都有可能會傳染給別人,且由於疥瘡傳染性很高,所以群體生活中就應格外注重個人與環境的清潔衛生。

    而產婦坐月子期間要如何有效避免嬰兒受到疥瘡或其他皮膚病的傳染?漢銘醫院附設產後護理之家廖沛瑀主任表示,要避免嬰兒受傳染的情形發生,選擇環境衛生的坐月子中心是為首要,尤其是可選擇醫院附設的月子中心才會較有嚴謹的衛生及感染管制的措施,包括住房定時的消毒清潔與衣物床單的更換、乾淨與使用過衣物的分流及清洗後的高溫烘乾、且所有個人用品都先經高壓滅菌後才使用、新生兒入住前的評估與觀察,以及工作人員確實的洗手等感控措施的執行,再加上24小時有小兒科醫師及其他相關醫療專業人員也都會在院內,更能讓產婦在坐月子期間安心的休養,不必擔心嬰兒照護與受感染的問題。

    除此之外,訪客規範的落實執行,如:進入探視產婦前後均應洗手,並視需要配戴口罩,且避免孕婦、幼兒及罹患傳染性疾病患者探訪等措施,也將會是有效防範感染的方法之一。所以,廖沛瑀主任也特別建議,當產婦在選擇坐月子中心時,除了考量合法的立案及合格的消防設施之外,也應儘量選擇由醫院附設的月子中心,才能有效降低新生兒受到感染的風險。

Back