漢銘新聞

坐月子掉髮白髮老二十歲 中醫調理月子越做越美

很多女性都怕生完小孩,頭髮白得快、掉得快,還腰酸背痛、膚色暗沉、皺紋、眼袋、黑眼圈爬上臉,甚至腰部脂肪甩不掉、連乳房也下垂,瞬間老了二十歲,漢銘醫院中醫師指出,這是「腎虛」!坐月子時,若能佐以益氣、養血、滋陰、補腎等中藥方調理,月子才能越做越美麗。

中醫師指出,在其門診中,十位新手媽媽中,有一半以上都是因為出現以上的「老化」問題來求診,認為生小孩太傷身,以後不敢生了,其實,只要以中藥方稍加調理,就不怕,「老咧等!」中醫師說,通常生第一胎最容易出現腎虛問題,若未及時調理,更年期可能會出現子宮下垂或漏尿等問題。

漢銘醫院中醫部以何首烏、杜仲等中藥,調製出「月子六號方」,一號方行血化瘀排惡露、二號方補氣養血化瘀,修復生殖泌尿系統、三號方補氣健脾去濕,調理腸胃功能、四號方大補氣血強壯筋骨,防腰酸背痛掉髮、五號方杜仲粉補腰膝、強筋骨、補充鈣質、六號滋乳方,增加乳汁生成。

中醫師說最重要的一味應屬益肝腎、養筋骨的杜仲,但她強調,中藥方需視各人體質不同,有不同配方與用量,千萬不能自作聰明,胡亂買、自己調,一定要找合格中醫師看診後調配,各藥方有的是煎取藥汁,也有需要加食材,如雞、魚類(鱸魚、鰻魚、鱔魚等)、豬肚、豬蹄、薑等燉煮食用。

中醫師也表示,錯誤觀念也會導致掉髮,包括做月子不能洗頭,那是古代生活水準不高,才禁止產婦洗頭,避免受風寒,其實,只要使用溫水洗、洗完頭立即吹乾就不會有問題。

Back