漢銘新聞

超音波乳腺疏通 不讓新手媽乳腺阻塞很辛苦

    目前醫院大都鼓勵媽媽餵母乳,但卻有很多媽媽出現乳腺阻塞,甚至發生乳腺炎的情形。

    新手媽媽陳小姐在產後第四天,突然覺得有一側乳房有疼痛感、泌乳量減少,尤其在擠乳時更痛,甚至一邊乳房腫脹到幾乎變成另一邊的兩倍大,經婦產科醫師楊漢銘診斷後,確定是乳房的乳腺管阻塞,更嚴重的話,可能會發炎,變成乳腺炎。 

    經過超音波與按摩手法治療後,產婦乳房疼痛感立刻獲得緩解,並藉由治療師的按摩,將阻塞的乳腺管疏通,原本會壓痛的硬塊也變小,乳量也有明顯增加。治療師強調,應有正確的擠乳方式與餵乳姿勢,才能避免再次發生乳腺管阻塞。

漢銘醫院楊漢銘院長表示,有時候,母乳分泌的速度太多,媽媽們未能及時將所有的乳汁排出,乳房就會腫脹、漲痛,大量乳汁在乳房的間質組織中聚積,乳房腫大壓迫到乳腺管的分泌,由於乳汁是濃稠的液體,當乳汁的流動受到阻礙時,會造成乳汁中的物質沈澱,阻塞在乳腺管內,後方的乳汁無法排出,就會產生局部壓痛感的硬塊,更嚴重者會造成「乳腺炎」,會出現發燒、全身不適,還可能會惡化成為「感染性乳腺炎」,就需要抗生素的治療,局部淤積的乳汁如果被細菌感染化膿,變成「乳房膿瘍」,就要藉由外科方式將膿瘍物質移除後,症狀才能獲得改善。 

    漢銘醫院復健科物理治療師翁淑珠指出,最好的治療時間是在乳房腫脹或乳腺管阻塞時,只需要物理治療,等到變乳腺炎後,就要靠吃藥或用侵入性的療法,傳統的治療方法是增加哺乳或擠乳的頻率、改變哺乳的姿勢、乳房按摩、局部熱敷或冰敷止痛,但往往會造成疼痛,甚至將沒有發炎壓到發炎,或將發炎物質從局部推散到整個乳房,使得病狀更為嚴重,有時患者會痛到不想治療。 

    新的乳腺管阻塞治療方法則是利用超音波透熱治療搭配乳腺管疏通手法按摩,在漢銘醫院產後護理之家實施近三年來,乳腺炎患者已經降低將近5成,現在幾乎都沒有乳腺炎的患者,讓產婦餵母奶更加輕鬆愉快。 

Back