漢銘新聞

漢銘醫院坐月子 寶寶「好膽」、「好聰明」

    「蔥仔香香,給妳大漢嫁好尪」、「給妳鴨蛋心,好親戚來相挺」、「膽大大、耳公大、好福氣、快長大」,漢銘醫院院長楊漢銘受住在產後護理之家的產婦所邀請,用鴨蛋在寶寶頭上、四肢筆畫,這是新生兒習俗的古禮,同時,在寶寶洗澡時,也用「石頭」來洗澡,這原來是要給小寶貝「好膽量」。

    在新生兒的傳統習俗中,除了送油飯與燒酒雞外,還會用石頭、鴨蛋、青蔥、芹菜等,讓寶寶不僅有好膽量、還要聰明、好人緣,嫁好尪!
 
    漢銘醫院院長楊漢銘說,「以石做膽」是台灣傳統習俗,多在新生兒出生第三天的「三朝洗禮」中進行。但依各地民情不同,也有人在出生的第12天、24天或是滿月時才做膽,這天幫寶寶洗澡時,要準備一顆圓形石頭,放入洗澡盆內,由家中長輩先用毛巾沾水擦寶寶的背,再拿起石膽在寶寶的胸前輕輕的「搭3下」,嘴裏同時唸著吉祥話「膽大大、耳公大、好福氣、快長大」,就能帶給寶寶頭好壯壯,長大有好膽識及圓滑個性,洗完澡後則要把石膽用紅布包著保存下來,陪著小孩一起平安健康的成長。

    漢銘醫院附設產後護理之家主任廖沛瑀也表示,這種做膽的習俗代表著長輩的愛心和期望,既溫馨又感人,也期望藉由這種傳統文化習俗的心意,祝福寶寶以後有豐衣足食的福份,也讓寶寶都能圓滿順利的長大。 

Back