漢銘新聞

好動兒還是過動兒?

好動兒還是過動兒?(復健科/張廷宇醫師) 

究竟小朋友只是單純的生性好奇、活潑好動、精力充沛,還是人家說的過動兒?

「注意力不足過動症(簡稱ADHD)」包含了不專心及過動、衝動的問題,例如在工作或遊戲中無法持續維持注意力、和別人說話時沒在聽、容易被外界刺激吸引、容易忘記每日的常規活動等注意力不足的症狀,或是無法在座位上安靜坐著、坐不住、不適宜的跑跳、爬高、不能輪流等待、插嘴等過動、衝動的症狀。

如果家長或是老師發現小朋友有類似這樣的問題,而且出現的頻率與嚴重度比同年齡的兒童高,並持續6個月以上,建議可至身心科或是小兒復健科門診求助。

目前注意力不足過動症的治療,是以藥物合併認知行為治療為主,再配合孩童本身、家人、學校師生的協調合作,維持良好的家庭功能與親子關係,並且打造包容與接納的學校環境。大多數的患者經治療後,都能因此改善症狀,提升學習成效,並改善與其他小朋友的互動。建議家長應把握黃金治療期,儘早診斷與治療,幫助孩子健康快樂的成長。

Back