漢銘新聞

國人罹患乳癌年紀比歐美提早十年

國人罹患乳癌年紀比歐美提早十年

陳守棟 醫師
本文轉載於 防癌101-癌症專區網站

    乳癌是國內女性發生率第一名的癌症,跟歐美國家比起來,乳癌發生的年紀提早了十年,而且在女性十大死因中,高居第四位,臨床上更常見三十多歲的年輕病患,可以說是台灣女性健康最大威脅。 

    「吃的健康,可以大幅降低罹患乳癌的風險!」有多年治療乳癌經驗的陳守棟醫師解釋,國外大型研究發現,把得到乳癌的病患分為兩組,一組病患的飲食主要以低脂肪食物為主,另一組則相對沒有特別控制脂肪攝取,結果低脂肪飲食的病患,乳癌復發的機率降低30%,顯示飲食對於乳癌的影響有多麼密切。 

    陳守棟醫師再舉了一個例子:在日本生活的日本人,跟移民到美國的日本人相較,罹患乳癌的機率也相對提高,顯示相同基因在不同的飲食和生活習慣影響之下,差異如此之大。所以他建議,要預防乳癌,首先要注意多攝取「高纖、低脂」的食物。 

    另外,運動也降低細胞病變的機會,而定期自我檢查或是利用乳房攝影、X光檢查,也可以提早發現乳房是否有病變,如果有家族史,也要提高警覺。 

    發現乳癌,就怕病患不想面對、尋求偏方或是民俗療法,讓治療變的棘手又困難。陳守棟醫師就遇到一個三十多歲的年輕病患,乳癌手術之後就拒絕化療,轉而求助氣功,後來多次復發,眼看著乳癌惡化成第四期,實在替病患感到可惜! 

    陳守棟醫師表示,乳癌病患一定會擔心癌細胞對生命的威脅、復發或是治療的副作用,但只要跟醫師好好討論,一定可以找最適合自己的治療方式。 

    近年來,醫界治療乳癌已經發展出為個人「量身訂做」的治療策略,陳守棟醫師解釋,從診斷到輔助藥物的選擇,就有好幾十種的治療方式,像是否開刀?是否全部切除?是否配合標靶藥物?每個病患狀況不盡相同,當然要選擇對病情最有利的治療策略。 

    基於量身訂做的治療概念,陳守棟醫師鼓勵乳癌病患接受正統的醫療,他舉例,醫界已經發現每四個病患就有一個HER2「生長因子接受體」過度表現,屬於惡化速度較快、預後差、復發機率高的一群病患,但是這一類病患在接受手術後,如果以化療配合標靶藥物,復發機率可以降低三成以上,而且乳癌淋巴癌轉移患者,使用化療配合標靶藥物健保已經列入給付;而乳癌淋巴未轉移者,利用化療配合使用標靶藥物效果一樣好,不過必須自費。 

    陳守棟醫師表示,有了標靶藥物,就算是HER2陽性病患,也可以視為一般乳癌,並非無藥可醫,病患更應該要好好接受治療,成功擊退乳癌的威脅。

Back