漢銘新聞

腰酸背痛按摩反傷身?上班族久坐不動護具「救疾」妙方

ˊ轉載於NOW NEWS 2018/05/24,受訪者為本院復健科吳順堯醫師

        一名輕熟女上班族,每天平均坐在辦公室長達10小時以上,整天都腰酸背痛的,某次彎腰拿重物腰痛卻更嚴重,為了緩減緩疼痛花錢按摩竟讓疼痛加劇,緊急求醫後才獲得緩解。

       據國人疼痛現況調查顯示,近8成國人每月至少出現1次筋骨痠痛困擾。復健科吳順堯醫師表示,20至40歲左右青中年白領上班族群,每天坐在辦公室的時間平均會超過6個小時,長期處於坐姿是構成下背痛的危險因子,加上坐姿不良,肚子前傾或沒有放置腰靠枕支撐,都會加速下背痛的嚴重程度。

       吳順堯醫師說明,長時間維持相同姿勢會讓人肌肉緊繃,如果背痛是以前從未有過的症狀,就表示下背肌肉處於急性發炎狀況,此時若前往按壓推拿,反而會帶來反效果。但是,如果疼痛連續發生長達三個月以上就屬於慢性背痛,確認沒有結構異常或椎間盤突出有壓迫到神經,進行按摩才能有助舒緩局部疼痛問題。

       但是,慢性疼痛也不能一昧地仰賴按摩,解決根本問題很重要。吳順堯醫師表示,長時間久坐的人,建議應改變生活習慣,每隔30分鐘或1小時就應伸展身體、扭扭腰部。同時,更要培養運動習慣。增強腰部肌耐力及核心肌群的訓練。核心肌群屬於我們保護腰部的組織,如天然的護腰一般。如果將核心鍛鍊較強化強壯增加多一點彈性及肌力,就可以替我們減輕腰痛傷害的機率。

        吳順堯醫師更提到,如果針對工作需求,無法改變生活的民眾,建議可以在平時就配戴護腰,透過護腰協助腰部肌肉來支撐脊椎力量,減少外來的壓力或腰部肌肉與脊椎關節的受力,並限制一些易受傷的姿勢,例如直接下腰搬重物這類型動作,有護腰的限制就可以避免去做這些動作達到疼痛緩解或肌肉傷害。

       護腰輔具工具產品百百種,經過有效多種臨床實驗證明才是選擇的重點。吳順堯醫師也提到,挑選護腰時一定要試穿才能挑選合適自己尺寸的護腰。而且,近來天氣逐漸轉熱,選擇透氣性、親膚性高的材質在配戴時才會不會引起皮膚的敏感。吳順堯醫師最後呼籲,改變生活習慣才是解決根本,護腰護具為協助保護的角色,而不是取代身體的構造。配戴護具外,民眾也要強化肌群緩解疼痛才能事半功倍。

Back