醫院緊急災害應變系統(HICS)簡介

緣由

  • 醫療法第25條第2項之規定。
  • 衛生署頒布「醫院緊急災害應變措施及檢查辦法」(修正民國93年12月)。

目的

加強本院各項災害防救與災害救援工作,有效因應及處置天然災害(颱風、地震、水災)、重大災害(火災、爆炸、游離輻射意外事故)、戰爭災害、大量傷患等其他緊急災害防救之應變處置事宜,以預防及減少各項災害損失。

定義

緊急災害指醫院遭遇下列災害,致影響醫療作業環境,造成醫院醫療需求之改變或提高。

  1. 天然災害:風災、震災、水災、土石流、旱災。
  2. 技術災害:水災、爆炸、游離輻射意外事故、危害物質事故、停電、停水。
  3. 戰爭災害、暴力威脅及恐怖攻擊事件。
  4. 重大傳染病群聚事件。
  5. 其他經主管機關認定之緊急災害。
  6. 依據醫院之設施、業務可能衍生之災害。

HICS歷史沿革

西元1980,南加州森林大火,造成了的大量人員的傷亡與重大的經濟損失,更重要的,顯示出美國在大規模的災難應變中欠缺各機構之間整合的機制。最開始是用在消防部門做為大量傷患事件救災之用,是由美國國家緊急事件處理系統(National Inter-Agency Incident Management)發展出來,在這場火災之後,緊急應變指揮體系(Incident Command System,ICS)開始被提出來,加州的消防部門開始啟用,後來逐 漸在美國和加拿大的消防部門發展並整合,並且推廣成為各種專業或機構災害應變的基本指揮架構。

西元1987, 北加州的醫院協會(Hospital Council Northern California)以消防部門的緊急應變指揮體系(ICS)為基礎,發展出適合做為醫院緊急應變的指揮體系,並出版了醫院的「地震準備指引(Earthquake Preparedness Guidelines)」為最早應用此系統於醫院的專書,以地震為最早的災難應變,應該也是因為加州的地震既頻繁也影響甚鉅有關(USGS, 1995)。

西元1991,第一版的 HEICS(Hospital Emergency Incident Command System I)就以醫院的環境和管理系統為基底而被開發出來,並於 1991 年在美國加州橘郡(California’s Orange County)緊急醫療服務部門開始實施。

西元1992-1993, 進行第二版(HEICS II),主要的內容是將書面文件簡化,以便更適用於醫院內部環境。

西元1998,由聖馬刁市(Sam Mateo)緊急醫療服務部門所發展出來的第三版(HEICS III)。這個版本經過了 911 恐怖攻擊、炭疽熱攻擊等巨變,但是應付得相當好,也算是非常長壽的版本(石,2005;Jagminas, & Bubly, 2003;AHA, 2001;HEICS, 1998a)。

西元2006,第四版的HEICS 不僅在內容架構上做了大幅的更動,連名稱也都簡化為Hospital Incident Command System(HICS) 基本的精神依然不變,只是在組織的分工上,重新做了一番調整;另外再增加一些過往沒特別強調的部分。