最新消息

龍年寶寶齊報到 新手媽乳腺阻塞好辛苦

從民國100年開始,台灣生育率大幅提昇,尤其是今年,大家都想生個龍寶寶,但是卻苦了媽媽們,醫院都鼓勵媽媽餵母乳,卻有很多媽媽出縣乳腺阻塞,甚至發生乳腺炎的情形。

新手媽媽陳小姐在產後一個月,突然覺得有一側乳房有疼痛感、泌乳量減少,尤其在擠乳時更痛,甚至一邊乳房腫脹到幾乎變成另一邊的兩倍大,經婦產科醫師楊漢銘診斷,確定是乳房的乳腺管阻塞,更嚴重的話,可能會發炎,變成乳腺炎。

經過超音波與按摩手法治療後,病人乳房疼痛感立刻獲得緩解,並藉由治療師的按摩,將阻塞的乳腺管疏通,原本會壓痛的硬塊也變小,乳量也有明顯增加。治療師強調,應有正確的擠乳方式與餵乳姿勢,才能避免再次發生乳腺管阻塞。

醫師楊漢銘表示,有時候,母乳分泌的速度太多,媽媽們未能及時將所有的乳汁排出,乳房就會腫脹、漲痛,大量乳汁在乳房的間質組織中聚積,乳房腫大壓迫到乳腺管的分泌,由於乳汁是濃稠的液體,當乳汁的流動受到阻礙時,會造成乳汁中的物質沈澱,阻塞在乳腺管內,後方的乳汁無法排出,就會產生局部壓痛感的硬塊,更嚴重者會造成「乳腺炎」,會出現發燒、全身不適,還可能會惡化成為「感染性乳腺炎」,就需要抗生素的治療,局部淤積的乳汁如果被細菌感染化膿,變成「乳房膿瘍」,就要藉由外科方式將膿瘍物質移除後,症狀才能獲得改善。

漢銘醫院復健科物理治療師翁淑珠指出,最好的治療時間是在乳房腫脹或乳腺管阻塞時,只需要物理治療,等到變乳腺炎後,就要靠吃藥或用侵入性的療法,傳統的治療方法是增加哺乳或擠乳的頻率、改變哺乳的姿勢、乳房按摩、局部熱敷或冰敷止痛,但往往會造成疼痛,甚至將沒有發炎壓到發炎,或將發炎物質從局部推散到整個乳房。使得病狀更為嚴重,有時患者痛到不想治療。

新的乳腺管阻塞治療方法則是利用超音波透熱治療搭配乳腺管疏通手法按摩,彰化縣部分僅漢銘醫院母嬰親善中心實施一年來,乳炎患者已經降低將近3成,現在幾乎都沒有乳腺癌患者,餵母奶更加輕鬆愉快。

 超音波治療
超音波透熱是復健領域中相當普遍的治療方式,常用在運動傷害治療中,原理是以交流電引發石英探頭的震動產生人耳聽不見的聲波,高頻聲波在穿入人體組織後,會有部分被組織吸收而轉換成熱能,達到對深部組織加熱的效果,叫做「深層熱療」一般的熱敷、熱水浴,則只能達到表皮以下一兩公分的深度,是「淺層熱療」,超音波有止痛與放鬆的效果,也能將淤積乳汁加以攪動,進而疏通阻塞部位的乳腺管。

 乳腺管按摩
傳統的乳房按摩是針對腫塊部位用力按推,希望疏通乳腺管。但往往會造成疼痛,讓病人意願降低,甚至將沒有發炎壓到發炎,或者將發炎物質從局部推散到整個乳房。使得病狀更為嚴重。

超音波透熱搭配乳腺管按摩結合的優點在於:

  1.先以深層熱療止痛,並放鬆病人身心狀態,使得病人對於接下來的治療都有良好的接受度。
  2.能針對有問題的部位對症下藥,能疏通阻塞的乳腺管卻又不會造成不必要的疼痛。
  3.藉助超音波的非熱效應,溶解阻塞乳腺管的物質,提高乳房按摩的成功率。
絕大多數的病患在接受治療後,都覺得這種治療方式能有效地改善疼痛與阻塞情形,且沒有併發症發生。

Back