常見Q&A

下一頁 最後一頁 第 1 頁 , 共 3 頁
  • 前二天下樓梯時踩空「翻腳刀」,請問是需要熱敷還是冰敷?
    在受傷廿四至四十八小時內,患處有紅、腫、熱、痛任何一種情形時,都可使用冰敷。冰敷主要目的是消腫、消炎,用毛巾包裹,置於患部十至十五分鐘,紅腫嚴重時,一天可冰敷三至四次。
    在受傷後廿四至四十八小時,並無紅腫發炎現象者建議使用熱敷處理。熱敷主要是藉由提高患部組織溫度,達到鬆弛緊張肌肉、改善局部血液循環及減緩疼痛,建議受傷時還是尋求專業醫師評估治療,做正確的處理,可使受傷肢體早日復原。
  • 我蹲下的時候膝蓋會感覺又緊又痛,彎曲伸直也會痛,甚至半夜因膝蓋劇烈疼痛而醒過來,讓我非常困擾,請問應該怎樣解決?
    您的症狀有可能是因過度運動、髕骨排列不良、髕骨脫位、大腿及臀部肌肉過度緊繃或肌力不足而產生的。平日作息或運動應避免讓膝關節過度使用、一段時間就要適度休息、減少上下樓梯次數、盡量少做蹲下及半蹲姿勢,同時注意身體的訊息,不舒服就該休息了,如症狀沒有改善建議可至復健科尋求專業治療,EX:熱療、電療、超音波…等來使肌肉放鬆、舒緩疼痛並改善症狀。
  • 以前常聽人家提到青蛙腿,那到底是什麼啊?為什麼會有青蛙腿?
    青蛙腿就是青蛙肢體症(Gluteal fibrosis),正確名稱為「臀中肌纖維化攣縮症」。由於民國50、60年代民眾都很喜歡打針,臀中肌被注射一些成分不佳的退燒藥或抗生素,或本身有蟹足腫體質產生疤痕組織而造成的。青蛙腿主要症狀為髖關節無法彎曲、內旋及內展,或是雙腳外展才能蹲下,就如同青蛙一樣,大腿必須張開,髖關節才能彎曲;因此局部肌肉逐漸萎縮,造成關節活動度異常、行走、蹲或跑變形。目前仍未有藥物能有效阻止,可藉由物理治療,如:熱敷、電療及牽拉運動等來使肌肉放鬆。肌肉一旦纖維化及攣縮,則需仰賴手術將纖維化之肌肉切斷或切除,其他仍具彈性的肌肉才能發揮作用,恢復正常活動範圍。
  • 我非常喜歡打籃球,但常在跳躍後膝蓋內側就會痛,該怎麼辦呢?
    常需跳躍的運動,很容易引發膝關節部位的鵝掌狀肌腱炎。鵝掌狀肌腱(Pes anserinus tendon),是由半腱肌、股薄肌、縫匠肌等三條肌肉的肌腱組成。主要功能是在行走、跑步時使膝蓋彎曲內轉。因此慢跑、下坡、過度運動及錯誤的姿勢、伸展都會導致鵝掌肌受傷。常見於中老年的肥胖女性,疼痛的位置是在膝關節內側、脛骨的上方,尤其在側躺時,兩個膝關節內側碰撞,最易引起疼痛。也可給予熱敷、電療及超音波等物理治療來幫助舒緩疼痛。
  • 因為搬重物的關係,我的腰突然感到有酸痛感,晚上洗熱水澡後似乎有較好,隔天起床時卻感覺腰快斷了,請問該怎麼辦?
    搬重物造成腰痛原因,可能是因為肌肉、肌腱或關節附近軟組織受到急速的拉扯所造成的。第一時間建議先冰敷,然後儘快就醫,接受醫師的檢查與評估,一般會建議復健治療,包括:冰敷、按摩、電療及肌肉的伸展運動等,並給予相關的衛教,日常生活中還是要留意自身姿勢的維持,避免相同情況再次發生。
  • 平時常覺得肩頸會酸痛,最近二個星期早上起床時,手臂會有麻麻的感覺,請問為什麼會這樣?
    日常生活中造成肩頸酸痛的原因有很多,常見為工作時處於固定姿勢,使肩頸肌肉長期處於緊繃狀態,因而產生酸痛;手臂會有麻麻的感覺,可能是有頸椎神經壓迫的問題,建議到復健科照X光檢查,由醫師診斷頸椎是否有壓迫到神經;平時可以熱敷及適度的伸展,維持頸部肌肉活動度。
  • 前天騎摩托車跟車子擦撞而摔倒,起來發現肩膀痛到不行,醫師說是肩膀脫臼,應該怎麼辦呢?
    肩關節主要能讓肩膀做各種大角度的動作,但也最容易發生脫臼。
    大部分因運動傷害、意外傷害或受到往後、往外伸展和外轉的力量牽引,造成關節囊和肩胛下肌受損所致。
    急性期肩關節會感到劇烈疼痛且無法移動,活動度更是受到限制。
    初期應進行肩關節徒手復位,再以懸吊帶支撐手臂約一至三週並配合復健治療,包括:
       1.冰敷:消炎止痛。
       2.電療:使肩膀周圍肌肉放鬆。
       3.運動治療:給予肩關節外展合併內轉的主動及被動運動,可加強肩部肌力及柔軟度,避免肩關節僵硬。
    肩膀脫臼復位後,建議積極接受復健治療,可幫助早日恢復肩關節正常活動。
  • 我是個很愛穿高跟鞋的人,有天突然發現穿拖鞋走路時,會不自覺會將腳趾翹起來,難道是我腳趾變形了嗎?
    長期穿高跟鞋會讓身體重心往後,導致腰酸背痛、駝背,甚至翹趾的情況。因此不管是站立或走路時,若腳趾無法平放,長期下來會影響身體的平衡感。
    建議接受復健治療,包括:熱敷及電療來放鬆腳部肌肉群,配合墊腳尖、弓箭步及腳趾抓毛巾等運動,強化腳趾彎曲功能,可早日擺脫翹趾症。
  • 家中有中風病患穿戴副木,應注意那些事項?
    副木穿戴與維護
    1.第一次穿戴1~2小時後脫下,檢查肢體有無壓痕,每日可穿戴八小時 以上。
    2.避免接觸熱源:
    副木為低溫熱塑材料,必須避免熱源、不易散熱的電器附近、不可烘   乾、曝曬陽光及不可熱水清洗,以免副木變形及變質。   
    3.副木清潔:
    為預防感染,請病患或家屬至少每週以中性洗潔劑及冷水清洗副木   。 清洗後的副木只要擦乾,即可配戴。 
  • 昨晚在網路看到一張全家五口的照片,但平均身高不超過130公分,請問那是遺傳性疾病嗎?
    應該是罹患軟骨發育不全症(Achondroplasia),為一種顯性遺傳病。是因第四對染色體上的「纖維芽細胞生長因子第三號接受體;FGFR-3」基因發生缺陷所致;患者通常會有骨骼發育不良、身材矮小、鼻樑塌陷、脊椎彎曲、手指及腳趾粗短……等症狀,也被稱作「侏儒症」。目前仍無有效的治療方法,雖可做腿骨延長術增加身高,但風險極大需慎重評估。另外可配合復健物理及職能治療,如串珠、疊積木、拼圖等,可訓練手眼協調與手部精細動作功能。
  • 前天因肩頸非常疼痛到復健科就醫,經X光檢查發現骨刺,醫生說我長期被眩暈症所擾可能與其相關,請問該怎麼辦?
    所謂眩暈症是指感覺身邊東西都在旋轉,身體快被甩出去,甚至站都站不穩,有時會伴隨噁心及嘔吐等現象。眩暈症病因以內耳半規管的問題最常見,少部分是腦部的問題。
    大致分類為:
    1.姿態性眩暈。
    2.頸椎病變性眩暈。
    3.眼球控制不良或平衡不良導致的眩暈。
    個案應該是頸椎病變性眩暈,因頸部軟組織(例如:肌肉、韌帶、關節囊、神經、血管等)病變或外傷引起,除了藥物治療外,可利用復健治療來改善,包括:
       1.熱療:放鬆肌肉、促進血液循環。
       2.電療:放鬆肌肉、緩解疼痛。
       3.牽引:避免神經受到壓迫,可伸展緊繃肌肉。
       4.適度之復健運動以降低眩暈之產生。
  • 今天在停紅綠燈時看到有個機車騎士不斷扭動身體,無法靜止,爸爸說那可能是罹患舞蹈症,請問那是什麼?
    亨丁頓氏舞蹈症(Huntington's disease,HD)是一種染色體缺失所造成的腦部退化性疾病。其發病時間與病程因人而異,發病年齡愈小者腦部退化就愈嚴重。患者會出現不協調的動作,且會不自主的扭動四肢、臉和頭部,看起來像跳舞,因而得名。此外情緒起伏大、易怒、冷漠、憂鬱、智能衰退、記憶受損等症狀也常伴隨而來。一般醫師會給予藥物治療,幫助減緩不正常行為及動作。還可尋求物理治療來促進肌肉強度與彈性,避免肌肉萎縮而跌倒;並透過職能治療訓練患者維持日常生活功能。
  • 我的足弓較高,是否因為這樣腳常常很痛,該怎麼辦呢?
    高弓足是常見的足部問題,但因症狀不明顯而容易忽略,通常站立時會感覺身體重量集中在腳掌前後,造成腳背韌帶過緊,使跟骨與腳趾間的足弓弧度變高。此疾病大多由於先天、家族遺傳、神經肌肉性疾病或經常穿過緊的鞋所致。
    高弓足者症狀為:
    1.足外八及腳趾後縮,造成腿部肌肉疲勞。
    2.腳底肌腱拉力不均,長時間下來會引發足底筋膜炎。
    3.常伴隨足內翻,導致外側的鞋跟磨損嚴重。
    4.因膝關節向外側角度變大,引起膝關節病變。
    高弓足建議以物理治療為主,進行被動牽拉足底攣縮的筋膜及足底肌群,可緩解腳掌骨所承受的壓力,配合適當的伸展運動及關節活動,來增加肌腱的柔軟度及降低關節的僵硬度。另外可穿足弓墊以填補足弓的空位,使足部的壓力得以平均分布。如高弓足症狀非常嚴重到影響行走,則建議經醫師評估接受手術治療。
  • 什麼是小兒麻痺後症候群?會出現哪些症狀呢?
    小兒麻痺即為急性脊髓灰白質炎,主要因患者排泄物或口咽分泌物感染水源、吃東西前未消毒洗手,導致肌肉無力或麻痺。曾有小兒麻痺病史的患者中,約28~64%於25~30年後會發展成小兒麻痺後症候群。
    症狀包括:
    1. 感覺容易疲勞。
    2. 脊椎周圍肌群及腹肌無力,逐漸形成脊椎側彎。
    3. 關節功能退化而導致疼痛。
    4. 併發呼吸、吞嚥或日常功能障礙。
    治療原則以恢復肌肉骨骼功能為主,建議接受復健治療,
    包括:1.熱敷及電療:可緩解疼痛及放鬆肌肉。
    2.牽拉及柔軟運動:可訓練關節附近的肌肉,增強脊柱力量,避免硬化抽筋。
    3.穿戴膝踝足裝具(KAFO)來矯正姿勢。
    除接受相關治療外,協助患者認識病症及做好心理調適也是很重要的。
  • 前天騎摩托車跟車子擦撞而摔倒,起來發現肩膀痛到不行,也沒辦法動,趕快去醫院檢查,醫師說是肩膀脫臼,應該怎麼辦呢?
    肩關節主要能讓肩膀做各種大角度的動作,但也最容易發生脫臼。大部分因運動傷害、意外傷害或受到往後、往外伸展和外轉的力量牽引,造成關節囊和肩胛下肌受損所致。急性期肩關節會感到劇烈疼痛且無法移動,活動度更是受到限制。初期應進行肩關節徒手復位,再以懸吊帶支撐手臂約一至三週並配合復健治療,包括:
       1.冰敷:消炎止痛。
       2.電療:使肩膀周圍肌肉放鬆。
       3.運動治療:給予肩關節外展合併內轉的主動及被動運動,可加強肩部肌肉肌力及柔軟度,避免肩關節僵硬。
      肩膀脫臼復位後,建議積極接受復健治療,可幫助早日恢復肩關節正常活動。
  • 我很熱愛打排球,跌倒擦傷不算什麼,但長期下來發現手肘關節後方長了一個圓圓軟軟的東西,醫師診斷為鷹嘴突滑囊炎,我該如何治療呢?繼續打排球會不會更嚴重?
    鷹嘴突滑囊炎(Olecranon bursitis),又名學生肘,是手肘後方骨頭長出的圓形突出物。滑液囊位於關節和肌腱處,具有潤滑作用,能避免肌肉、肌腱和骨頭產生摩擦。當手肘後方反覆摩擦、過度使用、外力撞擊或細菌感染會刺激滑液囊,產生疤痕組織和腫大,此時手肘尖端處出現紅腫熱痛等症狀,且會影響手肘關節的活動。初期治療著重於減輕疼痛及降低腫脹,並促進組織癒合,可依循Protection(保護)、Rest(休息)、Ice(冰敷)、Compression(加壓)、Elevation(抬高)的方法。慢性滑囊炎應配合物理治療,包括熱療、超音波、短波、電療、運動治療。若長期症狀仍未改善,則需進行手術將滑液囊積液完全抽出,術後應接受物理治療,進行手臂主動及被動運動,可早日恢復正常功能。
  • 我阿公因彎腰搬重物而非常痛,沒想到躺下來休息情況反而更嚴重,還爬不起,醫生說是椎體壓迫性骨折,這會好嗎?
    當脊椎承重過多導致椎體被壓扁,即稱為椎體壓迫性骨折。大多發生於老年人因骨質疏鬆,只要跌倒或彎腰搬重物,就可能發生骨折。
       臨床症狀:
       1.背部異常疼痛,無法久坐或久站,有些甚至臥床也沒辦法緩解。
       2.骨折發生於背部最下緣,容易造成駝背。
       治療方法:
       1.用藥物治療骨質疏鬆及消炎止痛。
       2.穿戴背架支撐脊椎。
       3.熱敷、電療、腰椎牽引等物理治療,可放鬆肌肉並減少壓迫。
       4.症狀嚴重者應考慮接受手術治療。
       椎體骨折雖不會立即致命,但長期臥床可能會加速骨質流失和其他併發症,建議應積極治療。
  • 之前在新聞看到有一名中年男子突然出現大小便失禁症狀,被診斷罹患罕見的「馬尾症候群」,我非常好奇那到底是什麼疾病?
    腰椎第二節以下的脊髓神經根成索狀的結構而稱之馬尾。馬尾症候群(Cauda equina syndrome)是馬尾處的薦神經根和腰神經根受到急性壓迫、創傷、腫瘤轉移壓迫或肺炎球菌腦膜炎所致。除了腰背疼痛外,還會有大小便失禁、下陰及肛門部位麻痺、性功能障礙、下肢麻痺等症狀,應儘早診斷處理,以免症狀無法回復。可以非類固醇性抗發炎藥來消炎止痛,或穿戴護具避免椎體活動,以減少對神經的壓迫來緩解疼痛。
    另外建議接受復健治療,包括:
    1.熱敷:增加血液循環,改善肌肉缺血現象。
    2.電療與超音波:促進腰部深層肌肉放鬆。
    3.腰椎牽引:可拉開神經孔並減少關節負擔。
  • 我弟弟常常會不自主的眨眼睛和抖動肩膀,醫師診斷為妥瑞氏症,請問該怎麼幫助他改善病情呢?
    妥瑞氏症是大腦基底核的多巴胺過度敏感,並與大腦皮質之間的聯繫出現問題,約50-70﹪與遺傳有關。另外國外的研究顯示妥瑞氏症可能是一種自體免疫疾病,與鏈球菌感染有關。
    患童會有不自主的動作,包括:抽搐、眨眼睛、噘嘴巴、裝鬼臉、臉部扭曲、聳肩膀、搖頭晃腦;另外會有不自主出聲,包括:清喉嚨、大叫及罵髒話,其中50%會有注意力缺陷過動症。
    治療方式包括:
    (一)藥物治療:服用多巴胺拮抗劑,減輕抽搐症狀
    (二)復健職能治療:利用感覺統合及行為療法來加以控制病情,依照患童的發展與特殊需要來設計活動,強調適當的誘導及主動參與,在活動的過程中,仔細觀察孩童對這些活動刺激的適應性反應及神經系統反應,可隨時修正活動內容;另外,針對頭部或是頸部肌肉的抽搐,可採輕、慢的牽拉手法將肌肉推向緊繃的反方向,可緩解肌肉抽搐的情況。
  • 有時候睡覺時會突然腳抽筋,痛到無法入睡,請問我該如何處理?
    肌肉痙攣就是我們常說的抽筋,當身體很疲勞、大量出汗使電解質不平衡或運動前沒做好暖身時,肌肉會產生不自主的強直性收縮並會瞬間變硬,讓人感覺非常疼痛,當發生此症狀時,不能馬上得到緩解且會持續一段時間。若發生抽筋時,應緩和將肌肉往相反方向伸展、牽拉,可減輕痙攣症狀。另外建議進行復健治療,包括局部冰敷、電療來降低肌腱反射,減少痙攣;適當的擺位和牽拉運動以舒緩肌肉緊張度。肌肉痙攣應小心處理,切勿勉強拉扯而造成肌肉更大的損傷。
下一頁 最後一頁 第 1 頁 , 共 3 頁