常見Q&A

下一頁 最後一頁 第 1 頁 , 共 2 頁
  • 請問什麼是萊姆病 ?
    萊姆病是由伯氏疏螺旋體所引起的疾病,是經由被感染的蜱(俗稱壁蝨)所叮咬而感染,包括人類、狗、貓、牛及馬等哺乳類動物,都可能得到萊姆病。近年來臺灣的病例都是在國外罹病後,在臺灣被檢查出來的境外移入個案。
  • 剖腹產可以用來預防新生兒B型鏈球菌的感染嗎?
            剖腹產不被用來預防新生兒的早發性B型鏈球菌感染,因為B型鏈球菌是很普遍的細菌,如果B型鏈球菌篩檢呈陽性反應,就可能會感染新生兒,但只要經過抗生素的治療,感染比例降低至1/6000,因此產婦就不需要因為帶原之故,而刻意採取剖腹方式生產。
  • 請問如何知道是否罹患蠶豆症?
            臨床上檢驗G-6PD的數值即可診斷出是否罹患蠶豆症,一般蠶豆症患者的G-6PD數值會降低。
  • 新生兒聽力篩檢會不會對新生兒的耳朵、聽力或是腦部造成傷害?
            目前聽力篩檢分為耳聲傳射及自動聽性腦幹反射,前者測試部位為外耳道至耳蝸外毛細胞的聽覺路徑。而自動聽性腦幹反射測試由外耳道、中耳、內耳,聽神經一直到腦幹的完整聽覺路徑,只要寶寶安靜即可測試,絕不會影響寶寶的身體構造。自動聽性腦幹反射的篩檢方法雖然耗材且成本較昂貴,但準確率較高,同時可偵測出聽神經病變,這是耳聲傳射篩檢不及之處。
  • 造成腦波異常放電因素?
    一般來說腦部異常放電有下列幾種情況:
    1. 腦部腫瘤。 
    2. 腦部出血或水腫。
    3. 腦部受到撞擊。
    4. 長期熬夜生活作習不正常。
    5. 不明原因。

  • 海洋性貧血的診斷?
            可利用(1)家族史、(2)臨床症狀、(3)血液常規檢查、(4)血色素電泳、與(5)基因分析等方法診斷。
  • 請問乙型鏈球菌篩檢方法 ?
            建議於懷孕35至37週期間進行乙型鏈球菌的培養篩檢。醫師會經由孕婦的陰道及肛門進行採樣,約經過一週的培養過程即可知道孕婦有無乙型鏈球菌帶菌。若孕婦於尚未接受乙型鏈球篩檢前,出現早期子宮收縮或胎膜早破現象而住院者,除接受常規治療外,亦應於住院時,依醫師專業意見接受乙型鏈球菌篩檢。
  • 如何知道已被傳染肺結核病?
            肺結核病早期是無症狀的。當出現咳嗽症狀時,可能已經是中度或重度肺結核了。肺結核病的臨床診斷可利用胸部X-光檢查,及痰液檢驗結核桿菌的存在為依據。
  • 檢測海洋性貧血基因者,應注意的事項
    (1)正常生活習慣即可。
    (2)勿須驚慌,如有輕度貧血,則不宜過度勞累。
    (3)婚前健檢時,配偶也要篩檢海洋性貧血基因。
    (4)初篩時,夫妻皆帶有海洋性貧血基因者,則懷孕時應做產前胎兒檢查。
  • 如何預防幼兒聽力傷害?
    1.避免暴露在噪音環境中,如KTV、PUB、工廠等場所。
    2.避免自行掏耳朵、打耳光、較嚴重的撞擊等外傷。
    3.不可未經醫師診治,自行購藥給幼兒服用,以免因藥物毒性造成聽力障礙。
    4.母親懷孕期間如罹患德國麻疹、腮腺炎、麻疹及巨細胞等病毒感染,均可能導致胎兒先天性聽障。應在婚前接種疫苗,並小心防範被感染。

  • 什麼是甲狀腺機能亢進?
            所謂的甲狀腺機能亢進症,是因甲狀腺分泌過多的甲狀腺激素,導致身體基礎代謝率增加。常見的症狀有心悸、心跳加速、呼吸急促、多汗、怕熱、焦慮、手指及眼瞼顫抖、腹瀉、食慾增進,但體重減輕等症狀。如果有上述之症狀,較容易診斷為甲狀腺機能亢進症。另有關自體抗體的檢查,如甲狀腺球蛋白抗體Anti-Tg(aTG),微粒體抗體(Anti-TPO)和甲促素結合體抗體(TSH-Recepter Ab)檢查,可以證明是否有自體免疫疾病所造成的。
  • 什麼原因會造成高尿酸血症?
            尿酸是體內普林(Purine)代謝的最終產物,主要是由腎臟排出,少部分經由腸道排出。                                                                                    造成高尿酸血症的原因有 : (1)食用高普林飲食,包括:豆類及其製品、內臟、海產、菇類、高湯和酒…等。(2) 細胞快速生長或凋零造成體內核甘酸代謝異常所致 ,如:血友病、惡性腫瘤、溶血、橫紋肌溶解等。(3) 心肌梗塞、抽煙、或急性呼吸衰竭,則因細胞缺氧造成三磷酸腺甘(ATP)快速崩解。(4) 血中尿酸的濃度也受到年齡、性別、身高、體重、血壓、腎功能、酒精攝取量及藥物所影響。
  • 請問什麼是流感病毒?
           流感是由「流感病毒」引起之急性呼吸道疾病。發病初期之全身性症狀嚴重,包括發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,足以影響工作能力。
           流感主要藉由飛沫傳染,經由咳嗽、打噴嚏等途徑將病毒傳給鄰近的人,尤其是在密閉空間中經由空氣傳播。 由於流感病毒可在寒冷低溼度的環境中存活數小時,故亦可能經由接觸傳染。因此,注重個人衛生及洗手是預防傳染的重要事項。 流感之潛伏期短,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼吸道症狀時,應戴上口罩,並請儘速就醫。
  • 腦波檢查一個月做2次,會不會對身體有不良影響?
    腦波檢查就和心電圖檢查類似一樣是貼上電極片,只是位置及數量不一樣。它的原理是將身體該部位的電氣活動傳導出,加以分析,無侵入性措施及藥物施打之必要,當然沒有任何影響。唯一麻煩的是腦波檢查完後,附著在頭髮上的傳導介質需花功夫去清洗。
  • 請問何謂諾羅病毒?
           諾羅病毒是造成急性腸胃炎的常見病毒,此病毒一年四季皆可能被發現,但主要還是發生在冬季。諾羅病毒與輪狀病毒不同的是,它可以侵犯所有的年齡層。諾羅病毒只要家裡一人得病,全家幾乎都會受到影響。諾羅病毒的潛伏期很短,約1-2天就出現症狀,剛開始是以發燒、嘔吐、腹瀉為主。在臨床觀察方面主要是脫水、電解質不平衡、虛脫或休克,所以必須特別加強水份及電解質的補充。
           諾羅病毒的傳染性很強,可經由患者的糞便、嘔吐物,或吃到被污染的食物、飲水。接觸患者使用過的東西就有可能被此病毒感染。此病毒的傳染特性是一種群聚性感染,例如:全家人、老人之家、安養中心等等,都應該要特別留意此病毒的傳染。
  • 如果我的小寶寶沒有通過聽力篩檢,是不是代表他有聽損?
    如果小寶寶沒有通過聽力篩檢,表示他有聽力損失的機率比較高,他需要接受較詳細的檢查確認。因此,如果小寶寶沒有通過聽力篩檢,家長不要太緊張,應先按照醫師的吩咐回診檢查確認。
  • 新生兒那麼小,聽力篩檢工具準確、可靠嗎?
    在臨床及研究中公認可以拿來當新生兒聽力篩檢工具的,都必須具有一定的準確及穩定性才行,目前台灣最常使用的新生兒聽力篩檢工具(例如:OAE、AABR等)之準確率都高達95-99%,且可在新生兒清醒狀態或睡眠中進行。但是沒有一項篩檢工具是完美的,另外儀器故障、施測者之人為疏失、受測者本身的因素等,都可能造成篩檢結果不準確的情況。
  • 我做了全身健康檢查,檢查報告一切都還算正常,肝指數卻呈現紅字,GOT46、GPT67,可是我並沒有B型肝炎或C型肝炎帶原,怎麼會這樣呢?
    GOT、GPT是肝臟內最豐富的兩種酵素,當肝臟細胞發炎壞死的時候就會釋放,跑到血液中,因此,GOT、GPT被稱為肝臟發炎指數。舉凡會引起肝臟發炎的原因都可能造成GOT、GPT異常升高,例如長期大量飲酒會導致酒精性肝炎,或肝臟堆積太多脂肪形成脂肪肝,也可能造成脂性肝炎,而病毒性肝炎(常見有B型肝炎病毒與C型肝炎病毒)也會使肝指數飆高。此外,服用藥物(包含中藥、草藥、保健食品)也可能因為藥物本身或其代謝產生肝臟毒性,而發生藥物性肝炎;還有少部分患者可能因為代謝性疾病而引起肝指數偏高。因此,雖然您沒有B肝或C肝帶原,但如果有上述其他引起肝炎的原因存在,肝指數就可能偏高。您目前最重要的就是求診肝膽科醫師,進一步釐清肝臟發炎的原因,之後再依此原因調整改善,才能讓肝指數恢復正常。
  • 明天要做體檢,請問需要空腹多久,能喝白開水嗎?
    您在晚上12點過後就不要再進食,早上起床也不要進食,沒有任何進食的6-8小時都算空腹;可以喝適量飲用開水(約潤喉的水量),但需測飯前血糖以前必需空腹至少8小時(藥物也不能吃)。
  • 血液分離術是什麼?
    血液是由55%的血漿和45%的固體懸浮粒(血液細胞和血小板)所組成的。利用血液內不同成份的比重不同之原理,而能分離出各種血液成份。
    以分離成份來分類,亦可分為兩類:
    第一類:細胞分離術(Cytapheresis):包含了紅血球、白血球、血小板、及淋巴球等的細胞分離術。
    第二類:血漿分離術(Plasmapheresis):分離出病人的血漿,並輸入新的捐血者血漿,用以排除病人血漿內的抗體、膽固醇……等有害物質。
下一頁 最後一頁 第 1 頁 , 共 2 頁