常見Q&A

下一頁 最後一頁 第 1 頁 , 共 3 頁
  • 如果遭受到輻射曝露會出現哪些症狀?
    游離輻射對於人體之影響會因為輻射之種類、強度、劑量、時間、受曝露的身體面積等因素而有不同,依據美國國家輻射防護與測量委員會之報告,當一次身體大面積接受到1戈雷(約略相當1西弗,即100萬微西弗)以上之輻射量才有可能出現症狀。一般以皮膚、骨髓、消化系統、血管及中樞神經系統之影響較為明顯。皮膚之傷害類似局部燙傷,出現癢、刺痛、發紅等現象,而其他器官以骨髓最為敏感,出現血球數下降,其次則為消化系統之噁心、嘔吐、腹瀉等症狀。
    資料來源:衛生署<輻射傷害醫療常識Q&A>
  • 急性鼻竇炎需要做什麼檢查?
    急性鼻竇炎的定義:為症狀持續時間不超過四週。
    常見的致病源:包括細菌、病毒、黴菌等等。
    常見症狀:鼻腔化膿或是鼻腔黏液分泌,鼻塞及鼻竇疼痛或是受感染部位的壓迫感;急性鼻竇炎的患者大約有一半會發燒。
    初步診斷會有三種症狀:上頜骨牙齒疼痛、對於解鼻塞藥物反應不佳、有色的鼻液;及兩種病徵:化膿的鼻分泌物、不正常的透光度。

    可藉由X光攝影(四種角度的鼻竇X光攝影有助於診斷鼻竇炎)和電腦斷層(在特別的病灶位置,如篩骨及蝶骨)來診斷;電腦斷層的診斷方式會比傳統的X光攝影靈敏。
  • 以前做超音波檢查結果有脂肪肝現象,為何這次檢查就沒有脂肪肝呢?
    脂肪肝為可逆性的,若病人本身沒有B型或C型肝炎、酒精性肝病或一些少見的先天性代謝性疾病,肝功能指數正常,只是超音波發現有脂肪肝的話,那麼該病通常相當溫和,少有太大問題,一旦根除或減少致病因素(例如:充足有節制的飲食和運動、完全戒酒...等),就有可能恢復,只要定期追蹤即可。
  • 我家有一新生兒寶寶,醫院替他安排了腎臟超音波檢查,請問寶寶們有做腎臟超音波的需要嗎?
    在超音波篩檢中,水腎(腎盂擴張)相當常見,此現象往往會隨年齡的增長及陸續的追蹤下自然消失;但有些導致水腎的原因為先天性的泌尿道阻塞,需作外科手術矯正治療。故醫院安排非侵犯及無傷害性的腎臟超音波,儘早發現可矯正治療的先天性異常,以便早期治療及防治併發症。
  • 我是女生,每次去照射胸部x光.醫院都會讓我換衣服,我覺得有點麻煩,為什麼需要換衣服呢?
    因為胸腔x光主要是拍攝胸腔影像,女生通常會穿著有鋼圈或附有金屬物質的內衣,這些金屬材質會遮擋住肺部而影響影像判讀,故會請女性病患更換醫院所準備的衣服.若為男性病患,則會請他將上衣口袋物品全部取出,若衣服鈕扣為金屬材質,也會請他將上衣脫下,避免影響醫師影像判讀.
  • 我去做一般X光檢查,照射X光後回家,是否會將輻射帶給家人?
    不會。
    X光屬於電磁波輻射,在空氣中行走速度就像光速一樣快,照射後穿透人體組織,不會殘留在體內,且X光室內也不會有殘餘的輻射線存在。
  • 以前在牙科拍攝牙齒X光時有給我穿鉛衣,為什麼到醫院拍攝脊椎正面和側面X光卻沒給我穿鉛衣呢?
    鉛衣是用來阻隔X光射線的,看牙醫拍X光的時候是拍攝牙齒,所以不需要照的身體部位就用鉛衣擋起來,減少吸收的劑量。
    但拍攝脊椎X光時若穿鉛衣,則會遮擋住脊椎拍攝的部位而無法達到診斷效果。
  • 照X光時,我如果將衣物帶進攝影室放置,衣物會不會殘留輻射?
    經過X光照射的物品和曬太陽一樣,X光和陽光都不會殘留在物品上,物品不會變成具輻射性,也不會產生傳染性。
  • X光機會殘留輻射線嗎?
    放射科X光機產生X光的原理為,將聚集一定量的電子在高速下擊打陽極板,產生瞬間的X射線,曝照完成後X光射線會馬上消散,並不會殘留在人體、機器或周圍擺設上。
  • 年輕的女性對輻射的敏感度似乎特別高,是否應該盡可能避免從事有可能接受到輻射的工作?
    相較於男性,女性對輻射的敏感度並不會特別高。但是若懷有身孕,基於胎兒對輻射特別敏感的理由,為了保護胎兒,必須對孕婦加以特別防護。至於非紝娠期的女性,則可以從事和男性相同的放射線工作。
  • 植牙前一定要做電腦斷層(CT)檢查嗎?
    執行植牙手術前最重要的是了解齒槽神經的位置,及齒槽骨頭是否夠堅固可以接受植牙。若沒有事先進行牙齒的電腦斷層攝影檢查,牙醫師只能依賴過往的經驗來做評估。若在植牙手術前拍攝電腦斷層檢查,可以實際了解到骨頭與神經的位置,以提早做治療計畫,降低植牙失敗率。
  • 嬰幼兒常見尿路感染可以做哪些檢查?
    在做完尿液常規檢查、尿液和血液的細菌培養後,接下來會根據每個嬰幼兒的狀況,進行各項的臨床檢查,以確診並提供合適的治療方式。

    1 超音波檢查(renal ultrasonography)

    第一步,主要是針對膀胱、腎臟、輸尿管做超音波檢查,觀察是否有生理構造方面的異常,例如大小、周邊組織、是否有異常腫塊等等。

    2 腎臟核子掃描(DMSA)

    這也是固定的檢查之一,藉由使用一種帶有低輻射的藥物(可結合於腎臟皮質細胞),掃描出腎臟是否有「缺損」及「疤痕化」產生,進而確定腎臟是否感染、發炎。

    3 排尿中膀胱尿道攝影術(VCUG)

    此為「尿液逆流檢查」,主要可看出膀胱輸尿管逆流,也能夠觀察膀胱和尿道的生理狀況。醫師表示,如果是小於五歲或有反覆尿路感染的嬰幼兒患者,一般會建議加做此項檢查,以確定有無結構的異常。

    4 經靜脈注射腎盂攝影術(IVP)

    透過靜脈注射的方式,注入水溶性的顯影劑,促使腎盂、輸尿管與膀胱等處顯影,以便於檢查,主要能檢查出尿路系統方面是否有任何結構的異常。

    5 排泄性腎功能檢查(diuretic renography)

    顧名思義,這是一項針對腎臟功能的檢測。但醫師表示,除非經前面的檢查,發現狀況滿嚴重的(如蛋白尿、逆流、水腫、其他異常等),加上家族有相關病史,否則一般很少會做到此項檢查。

    摘自2013-08-01 媽媽寶寶雜誌 第 318 期
  • 腹部超音波照到約0. 4公分的膽囊息肉,要切除嗎?切除方式有哪些?
    膽囊息肉泛指在膽囊裡看到突出物,多半是由超音波檢測出來,幾乎60%以上都是膽固醇息肉,一般不會有特別的臨床症狀。 

    研究發現,超過一公分以上的息肉,發生癌症病變的機率就會增加。臨床的原則上,除非息肉大於一公分,否則都是門診追蹤,大約半年到一年追蹤一次即可。追蹤目的在觀察它有沒有長大,若長大超過一公分,可能就要建議病友跟外科醫師討論是否要切除。 

    切除方式有傳統剖腹方式,傷口較大,術後需要較長時間復原。另一種是腹腔鏡手術,傷口小,住院時間與術後復原時間都比較短。                                                                                                                                              【聯合報健康事業部/徐正棽整理】2013/10/03
  • 月經來的時候可以接受放射線檢查嗎?
    不少女性朋友關心正在經期中能否接受放射線檢查?其實對大部分的放射線檢查都不致產生影響。僅有乳房X光攝影由於檢查時必須緊壓乳房,因此較不適合安排月經來前一週,以免壓迫乳房時感到不適。
  • 放射線檢查危險嗎?
    癌症的發生很難歸因於單一的原因,如同環境污染、菸、酒...等。游離輻射顯然只是生活中誅多致癌因子之一。以菸草中的放射性物質當作例子,若平均每天抽一包菸,一年便等於照了70張左右的胸部X光,這樣的輻射劑量已經高過一些常見的放射線檢查。
    過度駭人聽聞的遣辭用句,以訛傳訛的渲染,往往導致一些受檢者和家屬拒絕必要的的放射線檢查而招致醫療上的風險。您若對相關檢查有疑問,可以向醫院專業醫師諮詢。切勿道聽塗說以免延誤病情。                            出自:行政院原子能委員會
  • 家人接受放射線檢查對懷孕的我有沒有影響?
    醫院中X光檢查的放射線並不會殘留在身體,因此不必過度擔心。            出自:行政院原子能委員會
  • 穿著防電磁波布料的孕婦裝可以阻擋x光嗎?
    防電磁波布料孕婦裝宣稱的效能,主要是在減少手機等低頻率電磁波的影響。這類布料並沒有辦法阻擋放射線檢查的放射線,懷孕婦女真的有需要評估輻射防護需求時,仍然建議您向醫院專業醫師洽詢。
  • 我不符合國健署乳房篩檢年齡,但我有家族病史,需要做乳房攝影嗎?
    政府除了健保給付45歲以上女性每兩年做一次免費的乳房篩檢,對於有家族病史的民眾也有提供免費的乳房攝影篩檢,只要符合40歲以上,2親等內有家族史者,都一樣可兩年做一次免費篩檢。
    但如果您未滿40歲,我們則不建議您使用乳房攝影來當成乳癌篩檢工具,應至乳房外科門診由醫師評估之後,做乳房超音波,除非醫師發現有特殊異常,才需要做乳房攝影。
  • 我爸爸是老煙槍,有什麼快速的檢查可以看他的肺部有沒有疾病?
    除了一般的胸腔X光攝影外,亦可選擇低劑量肺部電腦斷層檢查,它的掃描速度快、無侵襲性且快速呈現微小病灶,能完整評估肺部、縱膈腔、心臟周邊、脊椎附近…等,一般X光難以診斷的區域。
  • 什麼是頸動脈超音波?
    頸動脈超音波,是針對負責供應腦部血液之血管的檢查,這些血管包含有:總頸動脈、鎖骨下動脈、內頸動脈、外頸動脈、椎動脈。這些血管分別分布在頸部的左右側,因此稱為頸動脈超音波。
下一頁 最後一頁 第 1 頁 , 共 3 頁