單位品質管理作業

檢驗科遵循品質管理系統規範,加以維持,並持續改善。期能讓顧客感受到檢驗部門滿意的服務,提高檢驗部門在病人、家屬及民眾心目中的形象,有效提升顧客服務滿意度。

落實20項品質管理系統,持續改善。
 
●資源的供應 (政策)年度檢驗科工作計劃檢討 : 以BSC的學習成長、顧客、內部流程與財務等四個構面,列出策略目標檢討 。
   
   
品質會議:依教育訓練計畫表執行,對科內定期進行醫檢師在職教育訓練,獲取檢驗新知與發展趨勢,並提升人員素質。

資源的供應 (儀器設施管理)

儀器設備管理 :

1.檢驗科提供服務所需之完整設備、校正及品管物質。

2.具備執行量測作業所需要的功能。

3.儀器設備有儀器設備履歷標示說明。

4.儀器設備具有適當的維護保養計畫。

5.人員應依作業標準書所列方法執行檢測作業。

6.儀器設備品質系統管理人。

7.每年管理審查時,定期更新「儀器設備清冊」資料

-------------------------------------------------------

資源的供應 (檢驗申請單管理)

檢驗報告及醫師開立之檢驗單具完整性。

包括驗科名稱、發報告日期、病人姓名、檢驗項目、檢驗結果、採檢單位、正常值、異常註記、檢體狀況、採檢時間、執行醫檢師簽署等。

   

流程的監測 (品質管理)

1.檢驗科 定期品管統計表、定期校正、 異常檢討紀錄等,以達到實驗過程的監控措施。

2.檢驗科 利用指標的監測以達到流程持續改善的效益。

流程的實施 (量測追溯管理)

檢驗科注重量測儀器設備(微量吸管、溫度計、離心機、冰箱、儀器)的使用/維護/校正程序。

   
檢驗科 整潔、通風、採光。注重環境衛生及工作安全,以7S查檢表查核。不符合要求時進行缺失改善。
 
資源的供應 (採購及庫存管理) 1.檢驗科 妥善控制採購流程,以確保所採購的耗 材和試劑符合要求 2.採購的試劑,耗材等 送至檢驗科,上架時需, 於標籤上填寫”入庫日期””開封日期”、”試劑期限”及”啟用者”,以辨識試劑使用的情況。 資源的供應 (文件資訊管理) 作業標準書:改善工作流程及方式,有效提升檢驗服務品質。
   
 
流程的改善 (組織管理) 科務會議:科內持續檢討改善。消除不佳的現象,進一步以PDCA循環設法防止相同的問題重複發生。 流程的改善 (管理審查) 檢驗科 必須在年度計畫期間內審查組織的品質管理系統,以確保其持續之適切性、充分性及有效性。
   
流程的實施 (文件紀錄管理) 檢驗科 檢驗紀錄原始單以相同的箱子分類標示,便利於後續查詢追蹤。