勞工巡迴體檢-一般勞工健康檢查項目

勞工巡迴體檢

勞工巡迴體檢   |   一般勞工健康檢查   |   勞工特殊作業健康檢查   |   服務特色   |   檢查流程

一般勞工健康檢查項目

一般體格檢查

項目 臨床意義
各系統之物理檢查 受檢查得以訴病人目前身體狀況現場 物理檢查醫師立即給予指導配合
身高、體重、腰圍、
視力、色盲血壓
醫師問診
 

 

血液檢驗

項目 臨床意義
WBC   白血球 發炎、白血病時,WBC常呈升高現象。
HGB   血色素 貧血時,HGB、RBC、HCT、MCH、MCHC都可能低值
 

 

生化檢驗

項目 臨床意義
GPT胺基丙酸轉胺脢 1.肝臟病變或受損時,血清中GOT、GPT、ALP…指數都可能提高。
2.於肝癌、肝硬化、腎病時球蛋白亦可能降低於參考值之下,飲食會造成白蛋白升高。
CREA肌酸酐 腎功能障礙、尿毒症等BUN、CREA均呈升高。
CHOL血清總膽固醇 血清油脂升高會增加動脈硬化與心肌梗塞之危險性,更是引起高血壓之原因之一。
TG三酸甘油脂
GLU血糖 血糖和糖尿病及醣類代謝有關。
高密度脂蛋白(HDL)104年法令新增項目 血脂肪密度檢查,了解血液中好的和壞的脂肪所佔之比率。
低密度脂蛋白(LDL)104年法令新增項目
 

 

尿液檢驗

項目 臨床意義
PRO尿蛋白
OB尿潛血反應
尿是腎臟所分泌之排泄物,也是新陳代謝最終產物,但卻有數千種不同成份,是體內中最複雜的,各種變化都可能反應在尿液裡,故尿液檢查最主要目的有二:
1.診斷和評估腎臟或尿道系統疾病。
2.檢查與腎臟無直接關係的代謝性或全身性疾病。
 

 

X光檢查

項目 臨床意義
胸部X光檢查 檢查心、肺功能等胸部疾病,肺結核、氣管、支氣管炎、心臟肥大,及腹部各器官功能。