緊急應變

藥劑科103年度緊急應變演練(消防演練)

主 題 : 此次演練主要是建立人員正確的消防知識、「滅火器」、「消防栓」的使用方式,「火災濃煙時逃生」實地演練以及地震時如何就地避難。

一、消防常識宣導教育

說明:籍由宣導短片讓人員了解地震發生時如何就地避難及火災發生時若身體著火了人員該如何滾動身體來滅火。

   

二「滅火器」啟動演練

說明:滅火器使用注意事項:發生火災時人員一拿到滅火器要先檢查外觀上的「壓力指數」是不是屬於正常範圍,若「壓力指數」是不符合的話就應換另一枝滅火器,不然壓力不夠不但不能滅火甚至讓自已身陷危險之中。若滅火器上的使用期限到期,但壓力顯示是正常的話,還是可以拿來救火的。記住使用滅火器的口訣是「拉、拉、壓」。

   

三、「消防栓」啟動演練

說明:當單位有發生火災時,人員應先按下「消防栓」的警急通報鈕,按下之後消防栓上的警示燈會一閃一閃的,本院的授信總機也有顯示;此時人員拉出水管時記得要將水管頭的出水閥先關緊,水管拉直打開出水口,到達火源時對準打開出水閥,雙手握緊對準火源進行滅火;若一開始未將水管的出水閥關緊,而且打開出水口時此時衝擊力量會很大,人員無法掌握出水管,會讓自已身陷危機當中。

   

四、逃生路線說明及注意事項:

說明:人員在從緊急逃生門逃生時,記得不要貿然就打開逃生門,應先用「手背」測試門後的溫度,開門時也應站在側面推門,若覺得門後溫度很高就不應打開逃生門,因為可能火已延燒至門後。每個樓層都設有逃生路線圖(附件),人員應了解自身工作崗位 的逃生方向。

   

五、「火災濃煙時逃生」演練注意事項

說明:1.要盡量得將身體接近地面壓低軀體的爬行,這樣才吸得到空氣。2.實際演練之。