中藥用藥須知

中藥用藥須知

近年來,一般大眾對於中醫、中藥的接受程度越來越高,再加上現代的人較注重平常保健,所以,中藥已不僅僅是治病的藥物,也是日常保養不可或缺的要角了;但是,要如何服用才是正確而有效呢?卻又令人似懂非懂的。在此,淺略的介紹一些中藥的服法及貯存方法,以供參考。

首先,談到中藥的煎煮方法。通常在容器的選擇上,我們會建議您選用不會和藥材成分起作用,產生理化反應的材質,如不鏽鋼的鍋子和或水壺;沒有破損,法瑯質沒有剝落的彩色鍋;或是市面上有售賣的煎藥器都可以。煎煮藥帖時,所加的水量,必須淹過容器內的藥材面。剛開始可以用武火(即大火)把水煮開,再改用中火或小火,一般說來,一帖須煎二次,再把二回的藥汁混合分三次或四次服用,因為頭一煎藥汁濃度會較濃稠,第二煎則較淡較薄,所以建議您把它們混合均勻後再服用。至於,須煎煮多久呢?若您服用的是感冒發表散寒的藥物,煎煮的時間則不宜太長,因為其有效成分會因為時間的加熱而破壞了,大概煎一回以 20~30分為佳:一般的藥材,則以 30~40分為度;而補養藥劑或平常的藥膳、食補則時間可以長一些。有些藥物在煎熬時,須再做一些特別的處理。(例如,先煎、後下...等:)

  1. 先煎-故名思義,此類藥材是須先行煎煮的,待其約煮沸10分鐘後,再放入其他藥物一同再煮。通常這類藥物會用過濾袋、或小布袋裝起來,避免和其他藥物混在一起,如牡蠣、石膏等。

  2. 後下-有些藥物含有多量的揮發性成分,不宜久煮。所以,一是另包裝,待其他藥熬到要起鍋前10分鐘,再放入此類藥材同煮。如菊花、薄荷等。

  3. 沖服;一般較貴重的藥材,如若與其他藥物一起煎煮時,似乎有些可惜,故我們都以打粉的方式來給藥,當藥煎好之後,以藥汁配合這些藥粉一起服用。這些藥物大致有如:參類、肉桂、天麻等。

  4. 烊化-所謂『烊化』是把須烊化的藥物投入煎煮好的藥汁中,利用藥汁的熱度,使其完溶化在藥汁中,如膠質的藥材、臘丸由於它們遇熱後,很快就溶化了,如果和其他藥一起煮,則會粘沾在藥材上而浪費了,所以,大都是以烊化的方式來給藥。

  5. 剝開-由於紅棗、黑棗的外皮較厚,其成分不易煎熬出,所以,在煎煮之前,須先把它剝開。

  6. 壓碎-如桃仁、豆蔻、茯苓等,通常,我們會先行搗碎後再給藥,但茯苓因它是片狀的,所以在煎煮前,加以捏碎即可。

  談到藥物的貯存。一般說來,不論是飲片或濃縮的粉劑,都以放置在陰涼,不受潮的地方為佳。如果您存放的時間較長時,則須放在密閉容器,或防水的袋子裡,放在冰箱裡貯存,但是要注意的是,凡舉藥物,都不宜存放一段很長的時間,放太久的藥材,應該要棄置,不要服用了。

服用中藥時,為了保證藥效,在服藥期間必須注意藥物與食物、藥物與藥物發生反應,而帶來對病人的危害,或減低藥物功效並發生副作用,研究這個問題的道理,叫做服藥時的忌口。

不能用茶葉茶水服藥

茶葉裏含有鞣酸,濃茶葉裏含鞣酸更多,如果用茶葉茶水服藥,鞣酸就會和藥物中的蛋白質、生物鹼或重金屬鹽等起化學作用而發生沉澱,影響藥物療效,甚至失效。如貧血病人常服鐵劑,茶葉中的鞣酸遇到鐵,便生成沉澱物"鞣酸鐵",使藥物失去療效並刺激胃腸道引起不適。茶葉能阻止人體對蛋白質等營養物質的吸收,因此在服滋補藥時,更不能同時服用濃茶。

茶葉中含有的咖啡鹼、茶鹼、可可鹼等成分,具有強心、利尿、刺激胃酸分泌及興奮高級神經中樞等作用,所以吃鎮靜、催眠藥物的前後都不宜喝茶,更不能用茶葉茶水送服這些藥物。但是,濃茶雖有不利于人體對藥物吸收的一面,然而它本身也是一味很好的中藥,能發汗解表,其所含的鞣酸能破壞細菌的蛋白質,也有抗菌止瀉的效果。

服藥時一般宜少食豆類、肉類、生冷及其它不易消化的食物

以免增加病人的腸胃負擔,影響病人恢復健康。脾胃虛的患者,更應少食該類食物。

熱性疾病,應禁用或少食酒類、辣味、魚類、肉類等食物。因酒類、辣味食物性熱,魚類、肉類食物有膩滯生熱生痰作用,食後助長病邪,使病情加重。

服解表、透疹藥,宜少食生冷及酸味食物。因冷物、酸味均有收斂作用,能影響藥物解表透疹功效。

服溫補藥時應少飲茶少食蘿蔔。因茶葉、涼性下氣,能降低藥物溫補脾胃的效能。

服人參時,不宜吃蘿蔔

蘿蔔有消食、化痰、通氣的作用,而人參是滋補性藥物,這樣一補一消,作用就抵消了。但是,這也不是絕對的,如蘿蔔有通氣消食作用,有的病人亂服人參導致胸悶、氣促、坐立不安、胃口大減時,就需要用蘿蔔來消導。一些身體虛弱,胃腸吸收功能薄弱的病人,在服用滋補藥時,加入少量萊菔子(蘿蔔子),反而有利於滋補藥的吸收。

服清熱涼血及滋陰藥物時,不宜吃辣物

辣的食物性熱。在中醫辨證為”熱證”的病人(如便秘、尿少、口乾、唇燥、咽喉紅痛、鼻衄、舌乾紅苔光剝等症狀)服辣的食物會增加熱現象而抵消清熱涼血藥(如石膏、銀花、連翹、山梔、生地、丹皮等)及滋陰藥(如石斛、沙參、麥冬、知母、玄參等)的作用。