物理治療

物理治療是利用光、電、水、冷、熱、力等物理因子和運動治療來評估及治療病患,並提供預防傷害的諮詢。物理治療是運用科學的原理來預防、認定、評估、矯正或減輕病人各種急性、慢性的運動功能障礙,以促進其最大的功能及健康的目的。物理治療是藉由運動、徒手、電療技巧來促進病人功能與自立能力的提昇,以達到健康與舒適的良好狀態。

物理治療是藉由對於人體身體的檢查、治療以及教導,使我們能夠察覺、評估、預防、減少以及限制因受傷、疾病以及其他生理或心理層面所造成的身體體能障礙、身體功能失調、動作控制失能以及疼痛。

物理治療包括對於身體功能及結構方面測試的執行、解釋以及評估;治療計畫的規劃、執行、評估及修正;以及對於病人的指示及教育;其中服務包括為了預防及治療目的所使用的身體功能的測量、各種治療活動、各類型輔助器材;以及為了減少身體體能障礙、身體功能失調、動作控制失能以及疼痛的嚴重度及發生機率所提供的諮詢、教育的服務。

1. 熱療:

熱敷:

  • 適應症:
    減輕疼痛 / 降低關節僵硬 / 肌肉痙攣 / 增加關節活動度及疤痕組織柔軟度 / 加快組織癒合及發炎反應進行 / 神經鎮靜
  • 禁忌症:
    1.皮膚感覺和週邊循環狀況不佳
    2.惡性腫瘤
    3.急性發炎期
    4.開放性傷口
    5.長期食用類固醇患者
    6.胎兒

紅外線:

  • 適應症:
    減輕疼痛 / 降低關節僵硬 / 肌肉痙攣 / 增加關節活動度及疤痕組織柔軟度 / 加快組織癒合及發炎反應進行 / 神經鎮靜
  • 禁忌症:
    1.皮膚感覺和週邊循環狀況不佳
    2.皮膚有惡性腫瘤疾病
    3.急性皮膚病 如濕疹或皮膚炎
    4.嚴重新血管疾病者
    5.疤痕組織 經放射線治療或燒燙傷處
    6.生殖器處

2. 電療:

向量干擾波:

  • 適應症:
    肌肉拉傷或挫傷 / 退化性關節炎 / 下背痛
  • 禁忌症:
    1. 骨折
    2. 體內裝有心臟節律器或其他金屬物品
    3. 惡性腫瘤
    4. 懷孕
    5. 有感染發炎的情形
    6. 有開放性傷口的部位

經皮神經電刺激:

  • 適應症:
    頭痛 / 偏頭痛 / 神經痛 / 灼性神經痛 / 幻肢痛 / 頸椎痛 / 關節痛 / 腹痛 / 牙痛 / 腰痛 / 胃痛 / 痛經 / 軟組織或關節急性扭傷 / 損傷所致腫痛 / 術後痛 / 產痛 / 癌痛等。
  • 禁忌症:
    1有心臟起搏器的病人。
    2.刺激頸動脈竇。
    3.早孕婦女的腰和下腹部。
    4.局部感覺缺失和對電過敏患者。

3. 牽引:

  • 適應症:
    神經根壓迫 / 椎間盤突出 / 脊柱旁肌肉痙攣 / 關節活動度降低
  • 禁忌症:
    1.骨折或手術後
    2.關節處於不穩或有不穩定之個案如類風濕性關節炎
    3.急性發炎期
    4.骨質疏鬆症
    5.脊椎感染和腫瘤
    6.孕婦
    7.心臟或呼吸之機能不全
    8.牽引焦慮症:心理因素,恐懼牽引者

4. 超音波:

  • 適應症:
    增加軟組織的延展度 / 促進局部血液循環 / 降低發炎、疼痛 / 肌腱炎 / 消腫 / 加速受傷軟組織之癒合
  • 禁忌症:
    1.眼、耳、腦、脊髓、生殖器官
    2.骨骼之生長端
    3.孕婦之子宮
    4.血流供應不足之部位
    5.癌症部位
    6.心臟節律器
    7.骨泥 關節置換術
    8.週邊感覺喪失處

5. 運動治療:

物理治療師利用自然生理的原理,來帶動患者的肢體產生適度的動作或姿勢,而達到伸展關節組織、強化肌肉收縮、增進動作協調、減輕水腫疼痛、降低肌肉痙攣等目的之治療方式。在物理治療師的督導下完成的運動治療,可有效地增強肌力、促進動作功能,且可減輕因不當受傷而延緩療效或造成傷害。

6. 乳腺阻塞治療:

 

超音波治療
超音波透熱是復健領域中相當普遍的治療方式,常用在運動傷害治療中,原理是以交流電引發石英探頭的震動產生人耳聽不見的聲波,高頻聲波在穿入人體組織後,會有部分被組織吸收而轉換成熱能,達到對深部組織加熱的效果,叫做「深層熱療」一般的熱敷、熱水浴,則只能達到表皮以下一兩公分的深度,是「淺層熱療」,超音波有止痛與放鬆的效果,也能將淤積乳汁加以攪動,進而疏通阻塞部位的乳腺。

乳腺按摩
傳統的乳房按摩是針對腫塊部位用力按推,希望疏通乳腺。但往往會造成疼痛,讓病人意願降低,甚至將沒有發炎壓到發炎,或者將發炎物質從局部推散到整個乳房。使得病狀更為嚴重。

超音波透熱搭配乳腺按摩結合的優點在於:
 先以深層熱療止痛,並放鬆病人身心狀態,使得病人對於接下來的治療都有良好的接受度。 能針對有問題的部位對症下藥,能疏通阻塞的乳腺卻又不會造成不必要的疼痛。 藉助超音波的非熱效應,溶解阻塞乳腺的物質,提高乳房按摩的成功率。絕大多數的病患在接受治療後,都覺得這種治療方式能有效地改善疼痛與阻塞情形,且沒有併發症發生。