保護及矯正性副木製作

 副木 (Splint)起源

「副木」是一種低溫素材的塑膠支架,副木的發展開始於第二次世界大戰後,由當時的職能治療師與醫師共同合作,提供副木給需要的傷患;在1950年代,小兒麻痺盛行,許多小兒麻痺患者需副木協助實行日常生活功能,這時期就出現高溫支架都是由專門製作支架人員負責,隨著低溫材料的發展,在醫療院所臨床部門,普遍由職能治療師來從事製作。

介紹

臨床上副木製作,使用材料會因個案需求製治療性支架。一般低溫副木的質料在操作上,因低溫素材之塑膠,軟化溫度為50-60度,故能直接接觸患部控制,其形狀可塑性大,可隨時修改。在功能上,因可緊貼身體輪廓、紋路,舒適感佳,具堅固性,穿戴在大關節上可支撐身體,具有透氣孔設計具有透氣性,材料輕巧,穿脫方便。

使用狀況如下:

  1. 保護性副木:
    主要是針對一些工業傷害之患者,保護刀傷及肌腱神經受損之患者,給予保護並方便復健之療程。
  2. 支持性副木:
    針對骨科患者,如骨折,或神經科之患者,如肩關節之半脫位。
  3. 防止畸形副木:
    針對已經變形之關節或以後可能變形之關節給予副木預防或矯正。
  4. 功能性副木:
    針對一些脊髓損傷及腦中風之患者,由於身體功能有缺失,可提供副木輔具,加強其日常生活功能。

穿戴注意事項:

  1.  職能治療人員製作副木時,會考慮患部組織構造及正常位置,應用人體工學的原理來決定副木的穿戴。應依治療師指示方法穿戴副木,才能使副木發揮最大的功能。
  2.  發現副木尺寸不合適,如過大、過小或有皮膚發紅、骨骼與副木接觸性摩擦而導致痛點、壓迫點(脫下副木10-15分鐘後仍未消去),請本人盡速至復健科職能治療室進行修改。
  3.  副木請勿接觸熱源、高溫物體、高溫曝曬,以免變形,失去穿戴功能。
  4.  保持副木清潔。髒污時用冷水及中性清潔劑清洗,陰乾後繼續穿戴。
  5.  副木穿戴時間,依照病患不同的需求而有所變化。 一般來說,肢體創傷的患者在配戴保護性副木時,除了換藥之外,不可以拆下。但若穿戴抗痙攣或功能性等擺位副木,在穿戴一段時間後(2小時),就需拆下並做適度的關節活動。
  6.  固定副木用的黏扣帶,穿戴時不可過鬆或過緊。若黏扣帶過鬆,會導致副木無法達到固定患部的效果; 但若黏扣帶過緊,會導致副木局部壓迫患部,使血液循環不良。
  7.  如果有任何問題,請盡速與你的治療人員聯絡。