電子病歷簡介

何謂電子病歷

  • 傳統的紙本病歷是用來記載病患的病程記錄,並由醫療人員簽章以示負責。而電子病歷 = 紙本的內容 + 數位化方式儲存 + 電子簽章
  • 電子簽章需於病歷完成後24小時內簽署,目前國內最常使用的簽章工具是「醫事人員IC卡」。
  • 每一份病歷的電子簽章都是獨一無二的,藉由驗證電子簽章,即可得知電子病歷是否被擅自修改或增刪。
  • 任何針對電子病歷的存取、增刪、修改等動作,都將被紀錄下來。
項目 傳統病歷 電子病歷
紙張 需耗費紙張,印表機 節能省碳,朝無紙化、無片化的趨勢發展
空間 隨著病患的增加,紙本病歷所需存放的空間愈來愈不足 節省實體空間,並可複製多份,存放於不同位置
辨識 字跡較潦草 字體易於辨識,減少看錯率
紀錄 無法顯示查閱紀錄 簽章後的電子病歷,不論是增、刪、修改、複製或檢閱文件,系統留有紀錄,避免發生竄改病歷資料。
共享 病歷只有一份,每次只允許一個人翻閱 解決多人共享的問題
效率 民眾南北奔波申請複製影像,浪費時間及金錢,且要帶著一大堆舊片、光碟片去看醫生。 在病患同意下,病歷資料可透過網路交換,以減少重覆性檢驗、減少患者的看病費用、並提升看診的效率。