本院健保部份給付品項公告

一、人工水晶體

  1. 本院目前所進用「特殊功能人工水晶體」之特材品名、廠牌、收費標準

    項次 品名 廠牌 醫院進價 醫院加成 自費價 健保支付價 病患負擔費用
    1 可舒視立明單片型
    軟式人工水晶體
    (可過濾藍光)
    健保特材代碼:
    FALSNT0RC1A1
    愛爾康
    (Alcon)
    $50,000 0 $48,000 $3,000 $45,000
    2 可舒視立明單片型
    軟式人工水晶體
    (可過濾藍光)
    健保特材代碼:
    FALSNWAVE1A1
    愛爾康
    (Alcon)
    $35,000 0 $35,000 $5,000 $30,000

  2. <適應症>
         可舒視明軟式單片型人工水晶體適用於無晶體成人患者,在囊外晶體摘除術或超音波晶體乳化術後取代摘除之晶體以矯正視力(看警告事項)。此類人工水晶體使用時應植入晶體囊中。

    <注意事項>
         有下列病症的患者 不適合在眼內放置人工水晶體,因為人工水晶體會使目前已存在之疾病更惡化、干擾診斷或治療、同時可能影響病患之視力。醫師對有以下症狀之病人應在手術前仔細評估以決定是否進行人工水晶體植入手術:

    (1)脈絡膜出血
    (2)伴隨嚴重的眼睛疾病
    (3)嚴重的玻璃體流失
    (4)前房過淺
    (5)小眼球症
    (6)非老化引起的白內障
    (7)後囊破裂(阻礙 IOL 的固定)
    (8)嚴重角膜營養不良
    (9)嚴重視盤萎縮
    (10)無法控制的眼壓昇高
    (11)睫狀小帶脫離(阻礙 IOL 的固定)
    (12)缺乏彩色視覺
    (13)青光眼
    (14)慢性葡萄膜炎
    (15)糖尿病網膜病變
    (16)在臨床有顯著的黃斑部/視網膜色素上皮改變

         研究顯示使用愛爾康視明人工水晶體不會有視覺缺損的不良反應,並不影響正常色彩視覺。但愛爾康視明人工水晶體運用於因遺傳造成的視覺缺損或是眼疾(如青光眼、糖尿病網膜病變、慢性葡萄膜炎及其他網膜、視神經疾病)造成視覺缺損患者的影響則未被含括於研究中。

    <警告>
    (1)如同其它一般手術也具有危險性,白內障手術與水晶體植入術可能引發的併發症如下(但不限於下列反應):角膜內皮細胞受損、眼內炎、視網膜剝離、玻璃體炎、囊狀黃斑部水腫、角膜水腫、瞳孔閉鎖、睫狀體炎、虹膜脫出、前房積膿、易變性或持續性青光眼。

    (2)對患有眼內疾病(如藥物導致之慢性縮瞳、青光眼、弱視、糖尿病視網膜病變、已接受角膜移植手術、視網膜病變或虹膜炎等)病患人工水晶體植入之安全性尚未被證實,醫師在植入人工水晶體於此類病患前應探討其它無晶體矯正方式。而人工水晶體只適用於其它替代方法無法改善病人之症狀時才植入。

    (3)植入人工水晶體之長期反應尚未評估,醫師應在手術後繼續偵測反應。

    (4)對已患有角膜內皮之疾病、不正常角膜、黃斑部退化、視網膜退化、青光眼、慢性藥物縮瞳反應之病人在手術後其視力敏銳度可能較未患有上述疾病病患差,所以當病人有這些狀況存在時,醫師需衡量人工水晶體植入之優點。

    (5)在人工水晶體植入時,若同時進行虹膜切除術可避免手術後因瞳孔閉鎖而做二度虹膜切除術(Willis, wt al., 1985)。

    (6)後房人工水晶體放置於前房的安全性與效用尚未確認,但由某些例子得知將後房人工水晶體放置於前房並不安全。(Girard, et al., 1983)。

    (7)曾在人工水晶體植入過程中發生下列併發症,如前房積膿、眼內感染、急性角膜機能減退或是需再次施行手術。再次施行手術包括(並未完全列出):重新調整人工水晶體位置、重新植入人工水晶體、玻璃體吸除或是因瞳孔閉鎖而做虹膜切除術、傷口滲漏修復與視網膜剝離修復。

    (8)當植入具有較小視盤人工晶體能會異位,而使患者在有環境中產生眩光或其它視覺障礙。醫師在植入較小視盤的人工水晶體前應先考量此可能性。當要植入小視盤人工水晶體時,建議應做連續性囊撕開術。

    (9)術後因囊袋脹成度視度變囊撕及植入PMMA、SiliconeAcrylic等人工水晶體有關(Holtz, 1992

    (10)注意,應使人工水晶體被囊袋包覆,人工水晶體偏離中央或偏位。研究建議需包覆4星期。

    (11)愛爾康可舒人工水晶體就是為植入囊袋而設計。沒有臨床數據來明將此人工水晶體置於狀溝用與安全性。

         建黏彈應在手術從後囊和水晶體間被移除的方法可藉由尖端溫和地沖吸,使用標準的灌注/出技術來達成,如此會產生一個力量促使前方的黏彈劑容易地被吸出。

  3. 全民健康保險給「特殊功能人工水體」作彙編(眾篇)

  4. 全民健康保險保險對象使用健保部分給付特殊材料同意書