衛教資訊

專欄文章

小產也要坐月子 流產後調理不能少

午後的診間,走進一位臉色稍嫌蒼白的小姐。這名32歲的吳小姐(化名)日前才剛得知已經懷孕兩個月的喜訊,沒想到昨天下午突然腰痠嚴重,下腹部跟著痛了起來,沒多久陰部開始出血,且出血量漸增。

吳小姐趕緊前往鄰近醫院求診,經過檢查診斷後,婦產科醫師告知,她不幸流產的消息。「醫師,我懷孕才8週就流掉了,這樣需要坐月子嗎?是不是我做了什麼?還是身體有什麼問題才會流掉?以後會不會不能懷孕了?再懷孕會不會還是會流掉啊?……」吳小姐著急地詢問。

在現代醫學中,懷孕早期流產的原因以染色體異常,造成胚胎發育不良最常見,多數並非遺傳,而是隨機發生在卵子或精子形成時。

中醫古籍中,也多有「墮胎」、「小產」、「半產」、「滑胎」等記載,指的就是流產。論其原因,主要為先天稟賦不足、後天失於濡養及外傷所致。先天不足,多與精卵品質、孕育功能、遺傳性疾病等相關;後天問題則和生活作息不佳、飲食習慣不良、暴飲暴食、抽菸、喝酒或縱慾過度等有關;外傷常見於車禍、跌仆、撞擊或醫療介入。

古人說:「小產重於大產,大產如栗熟自脫,小產如生採,破其皮殼,斷自根蒂。」說的是正常生產就如果實成熟後,自然脫落;小產則像果實未熟就強加摘除,不僅損傷了果實皮肉,也傷害了果樹本身。可見小產仍對女性造成一定程度的耗損,小產後的身體調養也顯得相當重要。

中醫調養在小產婦女的初期,以「祛瘀生新」為主,幫助子宮內的惡露排出(祛瘀),當舊的子宮內膜剝落完全,新的內膜才能重建(生新),臨床上常見的處方用藥,便是中醫古籍名方「生化湯」的加減。之後便依階段及個人不同的體質,施以健脾益氣、疏肝養血、補腎調經等調養方式,目的便是恢復耗損的氣血及卵巢、子宮的功能,對於之後每個月的經期情況,甚至將來的再度懷孕,都有益處。

調理期間應注意補充營養、休息充足、避免過度勞動、保持心情愉快。流產後也應實施避孕措施,待身體及卵巢子宮恢復後,再進行生育計畫。

吳小姐經過一段時間的中醫治療後,臉色恢復紅潤,神色也開朗了起來。月事再來的時候,過去伴隨的經痛、腰痠、手腳冰冷及水腫症狀也幾乎不再發作。現在也順利懷孕搭上生龍寶寶的熱潮呢!

摘自:101年5月2日自由時報(電子報)

漢銘醫院婦產科陳光發醫師回應:

足月生產對女人是一件費神又費力的事。因此生產後若能有適宜的環境修養,讓身體逐日恢復,且有長輩、家人或專業人士幫忙照顧新生嬰兒,也比較能讓產婦得到真正的休息。以免在傷口疼痛未痊癒的情況下,還要費神費力去安撫小孩,換尿片、洗寶寶....等等事情。所以女人應把握一生只有一兩次好好調養身體的機會,才能有健康身體重回職場,或做一個稱職的媽媽。

第一孕期流產後的婦女需不需要坐月子?西醫沒有特別意見,只要胎兒胎盤排乾淨,沒有大出血,一般而言休息2到5天就可恢復正常生活,若是第二期流產可能需比較多的休養,包含心理方面的調適,哀傷心情的沉澱。第三孕期的流產就視同足月生產的調養。

漢銘醫院中醫師吳貞慧醫師回應:

在中醫的觀點,小產不管是人工流產或自然流產,後續調養對婦女而言是非常重要的。因為流產後,子宮、卵巢等生殖器官會有一定程度的耗損,需要一段時間來進行食物及藥物的調養。如果調養得宜,往後的身體狀況不會差太多甚至可以改善原本的不適症狀;相反的,如果不注重調養,可能會出現月經不調、腰酸、經痛等不適症狀,甚至造成習慣性流產及不易受孕!小產坐月子與一般坐月子差別在於一般坐月子在產後的第1週以排惡露為主,第2-3週以補氣、補血為主,第4週則以補腎為主,補氣補血的目的是讓產婦能快速的回復體力,而補腎主要調整女性荷爾蒙及補筋骨為目的,以減少產後腰痠、月經不調和崩漏的發生小產坐月子基本上與一般產後坐月子調整階段是相同的,只是坐月子的週數較短,依流產時胎兒的週數不同而有所差別,一般12週以下大概需要坐月子2週,12-20週則需調養3週,20週以上就同產後坐月子一樣為4週。

流產後最擔心的是下次懷孕時的狀況,如何預防再次流產是很重要的。臨床上觀察,懷孕前及懷孕後的中醫調養的確可以改善精子、卵子及子宮功能,另外助孕及安胎也都有不錯的療效。

Back