衛教資訊

專欄文章

沒有性經驗 也會罹婦癌

沒有性經驗,一樣不能輕忽婦癌風險!不久前兩名未有性經驗的婦癌病患,兩人是一對不到40歲的姊妹花,排行家中的老大、老四,分別被診斷出子宮內膜癌與子宮頸癌。

姊妹倆子宮都有癌細胞,都有陰道異常出血的症狀,先前雖然陸續看了幾家醫院,但因為「處女障礙」,醫師幾乎都給予荷爾蒙治療。妹妹診斷出子宮頸癌時已經是第4期,從肺、肝、腦到骨頭都有癌細胞蹤跡,目前接受電療與化療中。
姊姊則接受達文西立體腹腔鏡手術切除子宮、卵巢及骨盆腔淋巴等,初步判斷可能是1期或2期。

「不管有沒有性經驗,遇到異常出血,都不可以輕忽!」,以這對姊妹花中的妹妹來說,她未有性經驗、罹患子宮頸鱗狀上皮細胞癌確實非常罕見,但並非不可能。

值得注意的是,這兩名沒有性經驗的子宮頸鱗狀上皮細胞癌患者的癌細胞惡性度都很高。例如這對姊妹花中的妹妹,今年4月開始發現有不正常出血,不久前求醫時,內診已經發現子宮頸有4到5公分腫塊、陰道壁有很多小結節,疑似擴散,經正子攝影和磁振造影證實有多處轉移。

一般人總以為子宮頸癌一定與性行為相關,此案例顯示,仍有極少數沒有性經驗的女性可能罹患子宮頸鱗狀上皮細胞癌。

至於姊姊罹患的子宮內膜癌,不僅常見於未生育女性,以醫師這些年來臨床治療約300例病患分析,其中約1/4沒有過性經驗。也就是說,沒有性經驗並不表示不會得到婦科腫瘤、甚至是子宮頸癌。因此,女性有不正常出血,不論有無性經驗,不要害怕婦科內診,也提醒醫師不要因為擔心糾紛、而侷限了檢查與治療選擇。只要侵入性檢查前,與病患和家屬充分溝通,不會有非必要的醫療糾紛。

摘自:101年7月12日自由時報電子報

漢銘醫院婦產科主治醫師陳光發醫師回應:

沒有性行為遇到不正常出血時,考慮子宮內膜、子宮肌瘤、子宮內頸瘜肉的問題。本院遇過兩位患者皆為處女,因經常性非月經期出血來求診,有一位患者子宮頸口已長滿瘜肉,在病人同意下施行陰道檢查,採用內視鏡(子宮鏡切除術)施行瘜肉切除,另一位患者是子宮肌瘤問題,因經血過量血色素下降至4.6重度貧血;經輸血及藥物治療,也採用內視鏡(子宮鏡切除術),目前已婚準備懷孕中。總之,非月經期有不正常出血千萬不要輕忽,請婦產科醫師做必要之檢查。

Back