衛教資訊

專欄文章

20歲停經4年 罹卵巢早衰症

彰化縣20歲女大生,12歲時月經來潮,但從16歲後便停經,她以為課業壓力大沒有在意,過了四年才告訴母親,最近到醫院檢查,才發現罹患卵巢早衰症,這原本是更年期婦女才有的病症,竟出現在少女身上相當罕見。 

婦產科醫師表示,青春期少女如月經不正常或停經,家長最好帶著孩子就醫檢查,以免因為卵巢早衰症,造成年輕女性骨質疏鬆、心血管疾病,甚至造成生育能力受損。 

女性在40歲前,每一百人可能會有一人罹患卵巢早衰症,但年紀這麼輕的案例是少見,卵巢提早衰竭就如同更年期提早來臨,會提前產生皮膚老化、骨質疏鬆、心血管等疾病,一般正常女性經期應為5天左右,若家中小孩低於五天或每次經期時間不一,都要密切注意。 

卵巢早衰症也會擁有正常的第二性徵,如乳房發育或陰毛生長,可能會引來家長的忽略,若不幸罹患卵巢早衰症者,服用賀爾蒙或動情激素都可以逐漸獲得改善。

摘自:101年8月15日自由電子報

漢銘醫院婦產科鄧振枝主任回應:

女性在40歲以前停經稱為早發性停經即卵巢早衰症,其機率約為百分之一,可能和自體免疫有關。早發性停經的患者應補充賀爾蒙,減少停經的後遺症如果骨質疏鬆等...。

Back