衛教資訊

專欄文章

吃墮胎藥 腹腔大出血險送命

苗栗縣一名24歲女子因未婚懷孕,服用口服墮胎藥RU486,一週後發生突發性腹痛、頭暈,被男友送醫急診,經超音波檢查,發現她的右側輸卵管因子宮外孕已破裂,造成腹腔出血超過2000C.C.,婦產科醫師緊急摘除右側輸卵管及清除血塊後,才化解致命危機,這名女子已康復出院。

右側輸卵管因子宮外孕破裂

苗栗市大千醫院婦產科醫師林敬旺說,這名女子到醫院時已出現血壓下降的休克現象,得知她未婚懷孕,一週前在某診所服用RU486流產。

林敬旺緊急用腹腔鏡手術摘除破裂的右側輸卵管,並清除腹腔內超過2000C.C.的血塊,及時避免引發大出血;由於腹腔鏡微創手術的傷口小、復原快,這名女子住院兩天後就康復出院。

林敬旺表示,RU486是合成的抗黃體素口服墮胎藥,屬於衛生署管制藥品,要有婦產科醫師處方,確定是子宮內懷孕7週內,並在醫護人員面前服藥,配合服用有子宮收縮效果的前列腺素,才能將胚囊完全排出體外,且服藥後兩週內必須回診,確定是否成功流產。

他說,子宮外孕是指胚胎著床在子宮外,發生機率約1.4%,其中95%發生的部位在輸卵管,懷孕婦女切勿隨意自行口服RU486,否則恐將造成胚胎日漸增大而撐破輸卵管,引發大出血將危及性命。

摘自:101年8月24日自由電子報

漢銘醫院婦產科陳光發醫師回應:

自行買藥,未在醫師的指示下服用墮胎藥是有風險的合格的婦產科醫師,確認早期懷孕的的胚囊確實存在子宮內腔內,而不是子宮外孕才會給RU486。若是此病人一開始就確定子宮外孕,卻服用RU486是有內出血的危險。

Back