衛教資訊

專欄文章

九旬嬤也得婦科病開刀切卵巢瘤

新北市一名90歲李姓老婦人,因解不出小便,必須仰賴導尿管導尿,日前到醫院檢查,才發現腹腔內有一顆20公分大的卵巢腫瘤壓迫在膀胱上,經手術摘除後阿嬤順利康復,醫院昨天特別致贈阿嬤一個大紅包,祝福她「健康吃百二」。

90歲的李阿嬤身體相當硬朗,數個月前不慎跌倒,手臂骨折,卻開始解不出小便,必須仰賴導尿管導尿,後來求助泌尿科,發現膀胱沒問題,轉到婦科看診才檢查出卵巢長瘤。

微創內視鏡手術 3天後出院

醫院和家屬及李姓老婦人討論後,最後決定以微創內視鏡手術摘除腫瘤,手術歷時1.5小時,只在肚臍上留下一個1.5公分的傷口,術後3天阿嬤開心地出院,如今已拔除導尿管,自在生活。

許多女性認為生小孩才需要看婦產科,但停經後才是卵巢癌及子宮頸癌等病發的高峰期,其中卵巢癌好發在40到70歲婦女,研究顯示,近年東亞地區女性罹患卵巢癌機率有上升趨勢,原因可能與飲食西化、脂肪增加有關,有罹患卵巢癌家族史、較晚停經、未曾懷孕等也是潛在因素。

所以醫師建議,停經後婦女最好每1到2年做婦科檢查,通常卵巢癌不易發現,如果發現下腹部腫脹、消化不良,又找不出病因時,可考慮做進一步檢查。

摘自:101年9月10日自由時報電子報

漢銘醫院婦產科陳光發醫師回應:

如果老婦人平時也接受政府提供的健康檢查,也許能早一些發現卵巢有腫瘤,不會等到90歲才發現有婦科疾病。

Back