衛教資訊

專欄文章

疑為尿失禁 竟罹子宮頸癌

彰化縣50歲的王姓婦人,近1個月來下體持續出現水樣分泌物,她懷疑尿失禁,結果竟是子宮頸癌,讓每年做子宮頸抹片檢查的她難以置信。婦產科醫師表示,子宮頸癌的臨床症狀除了不明原因的陰道出血、月經不規則之外,若持續性出現水樣或蛋清樣分泌物,也可能是子宮頸癌,婦女朋友要特別注意。

王姓婦人近1個月來下體不斷出現水樣分泌物,量多到每天需使用衛生棉墊,她甚至懷疑得了尿失禁,到附近診所就醫,建議她到大醫院進一步檢查。

經內診發現子宮頸口上方有一粒5公分腫瘤,一般子宮頸腫瘤大多突出在子宮頸口之外,這腫瘤卻是往上長,讓原本呈水滴狀的子宮被腫瘤撐大而變成了葫蘆形狀,腫瘤經切片化驗,證實是子宮頸腺細胞癌,日前經手術治療後,還需要進行電療、化療。

每年抹片檢查都正常 婦人傻眼

王婦表示,她每年都有做子宮頸抹片檢查,報告都是正常,為什麼還會發生子宮頸癌,非常不能接受。

婦產科醫師指出,仍有少數的子宮頸病變無法經抹片檢查偵測到,這可能與病變位置、採樣過程、抹片判讀等多種因素有關,而這起個案,王姓婦人的子宮頸癌發生在子宮頸口的上端,也就是從子宮頸管內長出,因此從外觀看其子宮頸,表面是平滑的,頸口也無異狀,比較不易被篩檢出來。

子宮頸癌大部分會發生陰道出血、月經不規則,王婦卻都沒有,反而是發生不正常的分泌物過多,這也值得婦女朋友警覺,千萬不要把它當成一般尿失禁對待,最好馬上就醫。

目前子宮頸癌篩檢的機率非百分之百,但婦女朋友絕不能因噎癈食,還是要接受抹片檢查,畢竟抹片檢查仍是現階段預防子宮頸癌的最佳篩檢方式。

摘自:101/11/02自由電子報

本院婦產科科主任鄧振枝醫師回應:

子宮頸抹片檢查,雖非百分之百但還是預防子宮頸癌最好方法;假如在加上注射子宮頸癌疫苗,更可以雙重保護。

Back