衛教資訊

專欄文章

新手媽媽憂鬱指數升

龍年生育率提高,但新手媽媽的產後憂鬱也居高不下,一項調查顯示,八成以上孕產婦的憂鬱指數處在「紅燈區」、六成七的新手媽媽常有「想要傷害自己的念頭」。有4成的受訪者也坦言,「經濟壓力」是產後心情「blue」最大因素。

今天是母親節,婦產科醫學會、媽媽寶寶雜誌下午公佈「孕期產後憂鬱指數大調查」。這項調查訪問2000名孕產婦,以「愛丁堡產後憂鬱量表」作答,結果發現83%的孕產婦,分數答13分以上、代表及可能已受憂鬱證所苦,須向醫師求助。

調查問到「曾有想要傷害自己的念頭」時,?有高達67%的孕產婦回答「很常如此」。台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照提醒,這些數字比婦產科醫師想得還要嚴重。

養孩子的經濟負擔,也是新手媽媽不開心的理由。問到情緒低落的原因,有41%受訪者指向「經濟壓力」。過去認為「傳宗接代」是新手媽媽的壓力來源,這次問卷看來,在少子化的社會,有生比不生好,生男孩已經不是主要的壓力來源。

馬偕醫院婦產科主治醫師黃建霈認為,過去文獻統計,產後憂鬱指數過高比率的極少超過五成,這項調查結果,絕對不能單純視為是新手媽媽個人情緒管理問題,整體大環境的影響,例如油電漲價、民生物資漲不停,但人民荷包卻緊縮等,都可能讓新手媽媽備感壓力。

調查也發現,自己帶小孩的全直媽媽比率高達四成以上,還有一成左右是「一編玉而依編找新工作」或是「在家兼差」。黃建霈指出,泉職媽媽並非都是經濟寬裕,有可能是因為產後無法順找到工作,或是薪水負荷不了托育費用,只好選擇在家帶孩子。

摘自:2012年5月13日聯合新聞網

漢銘醫院藥局許主任回應:

根據2010年1月發表在American Journal of Obstetrics and Gynecology(AJOG)一篇探討產後憂鬱症的危險因子論文,內容為分析從1980年至2008年的57篇文章,做系統性文獻回顧,其結果顯示,過去有產後憂鬱症病史的婦女,為產後憂鬱症最重要的危險因子,其餘危險因子包含懷孕過程中有憂鬱症狀、懷孕過程遭受重大生活事件、社會支持度低、家暴、非預期性懷孕、低收入、低教育程度、抽菸等。跟此篇研究分析呼應經濟是造成產婦憂鬱很大部分關鍵因素,當然此篇文章中又另外提及白領主管和全職媽媽憂鬱嚴重度,從心理學上都是因為壓力而引起。白領主管因為職場壓力再加上新生兒照護問題雙重壓力而導致憂鬱症,與全職媽媽需要完全對新生兒照護負完全責任的壓力與經濟來源不足而導致憂鬱症成因不同。在心理學角度建議新手媽媽記錄每天發生的事,當時的想法與心情然後引導媽媽發現事件是如何透過思考的錯誤而導致沮喪或焦慮的感受的認知療法,幫助他們辨識他們邏輯上的錯誤、挑戰思考的基本假設以及讓個案學會以更正確的方式解釋事件,相信這樣有助於緩解新手媽媽憂鬱症發生以及降低其嚴重度。

Back