衛教資訊

專欄文章

妊娠糖尿病 靠飲食降血糖

南投縣一名32歲的孕婦懷孕7個月檢查出罹患妊娠糖尿病,光打胰島素血糖降不下來,後來加上飲食控制,降低醣類攝取比率,午、晚餐控制在佔全餐的30%,血糖控制穩定,並順利產下3200公克的健康寶寶。

該名婦人初次懷孕,家族有糖尿病患者,加上懷孕前體重就超過標準,屬妊娠糖尿病的高危險群。在其懷孕7個月時,體重已增14公斤(醫師建議整個孕期增10公斤),經飯後1小時血糖測試,已高達300mg/dl,醫師診斷罹患了妊娠糖尿病,容易引起胎兒畸形、死胎、新生兒血糖過低、早產、生下巨嬰、孕婦泌尿道感染等。

該名罹患妊娠糖尿病的孕婦,開始施打胰島素控制血糖,但血糖仍降不下來,佑民醫院新陳代謝科醫師請營養師協助進行飲食控制,盼能雙管齊下達到效果。

營養師廖美俞表示,妊娠糖尿病患者為了維持血糖值平穩及避免酮血症發生,餐次的分配很重要,建議少量多餐,把每天應攝取的食物分成5至6餐。醣類攝取更要注意,最好以糙米或五穀類取代白飯,更有利血糖控制。

此外,飯、麵、米粉等碳水化合物的攝取量,應佔早餐和點心的10%,午、晚餐的30%;蛋白質和青菜、水果等纖維質不可少,惟水果最好選低糖指數的番茄、梨、蘋果和芭樂等。

廖美俞說,這位妊娠糖尿病患者經胰島素注射加飲食控制,很快血糖就回到標準值,上月也順利產下重3200公克的嬰兒,母子均健康。

摘自:2012年6月22日自由時報電子報

漢銘醫院婦產科主治醫師陳光發醫師回應:

有糖尿病家族史的孕婦若懷孕前BMI已屬肥胖級,在懷孕前三個月就可以安排抽血檢查空腹血糖,並及早做糖尿病衛教,與營養師訪談,部必等到第二運期才開始,更可以保障孕婦及胎兒健康。

Back