衛教資訊

專欄文章

孕婦私密處感染 易引發早期破水

夏季氣溫飆升,8成孕婦分泌物會較多,婦產科醫師發現,越來越多孕婦流行穿緊身褲,悶熱難通風,甚至愛穿丁字褲或使用護墊,分泌物大增,增加黴菌、細菌感染機會,不但容易引發孕婦早期破水待產,新生兒也容易經產道接觸感染,一旦感染B型鏈球菌,嚴重可能會導致敗血症、吸入性肺炎,建議孕婦注意衛生保護,穿著裙子或寬鬆、通風的褲子。

一名懷孕8個月的孕婦,追求流行愛穿丁字褲、綁腿褲,近日察覺白帶大量增加而且搔癢難耐,至醫院求診醫師為她作例行性產檢時發現分泌物量是其他孕婦的好幾倍,產生嚴重異味,鼠蹊部、大腿也紅腫,有黴菌和細菌感染,開藥塗抹、陰道塞劑治療後才改善。

醫師指出,夏季孕婦早期破水比例增加,門診也發現孕婦分泌物較多,若孕婦自身衛生沒做好,是早期破水(產期37週前)的主要因素,因為除了先天子宮條件、產道結構異常外,感染造成的原因最多。

孕婦分泌物多是黴菌感染,以白色念珠菌為主,呈白色乳酪狀,也有陰道滴蟲,分泌物呈黃綠色,或B型鏈球菌等其他細菌,除了造成局部搔癢不適,也會影響陰道的正常PH酸鹼值,使胎膜產生化學變化,容易破損,造成早期破水,或是生產時造成新生兒經產道接觸感染。

醫師也表示,孕婦分泌物增加原因包括,天氣熱、愛穿緊身褲、牛仔褲,不但易流汗,加上使用衛生棉墊,陰部反而更悶更緊,分泌物更多,有的還擦痱子粉,造成局部搔癢、刺激。

醫師也建議,孕婦分泌物多,如廁後一定要擦乾、早晚一次用清水作局部沖洗兩分鐘並擦乾,但陰道內部不用刻意掏洗,多吃蔓越莓或喝蔓越莓汁、優酪乳,讓陰道PH值偏酸性;中醫說法則有建議少吃涼性的瓜果類,穿著通風、寬鬆的裙褲。

摘自:101年7月23日自由時報電子報

漢銘醫院婦產科主治醫師鄧振枝主任回應:

孕期35~37週國健局提供每位孕婦做B型鏈球菌檢查,可以預防新生兒感染,若有陰道感染症狀,儘早尋找婦產科醫師診療,可以預防早產發生。

Back