衛教資訊

專欄文章

孕婦長畸胎瘤 單孔腹腔鏡 除瘤護胎

「我在懷孕10週大時,做超音波發現卵巢有一個7公分大腫瘤,而且腫瘤長大的速度,竟然比寶寶還快!」,31歲的小姐回想起懷孕過程中,意外發現良性卵巢畸胎瘤的過程,至今仍心有餘悸。

林小姐表示,自己在去年產檢時意外發現卵巢有畸胎瘤,由於腫瘤長大速度非常快,醫院婦產科團隊明快決定應切除腫瘤,並利用新式的單孔腹腔鏡手術,成功完成該項高難度手術,並成功保住腹中胎兒,術後她平安出院,後來孩子也足月平安出生。

林小姐手術取出的畸胎瘤,內含牙齒、毛髮、脂肪,是生殖細胞因為不明原因分化而成。畸胎瘤是年輕女性常見的良性腫瘤,每10萬名孕婦中大約有10到20人,可能在產檢超音波時意外發現腹內畸胎瘤。

畸胎瘤雖大多為良性腫瘤,但可能扭轉、破裂,使卵巢可能充血變大,甚至因缺血而壞死,導致感染等嚴重致命的併發症,所以一旦發現就應切除腫瘤,仍可保留卵巢輸卵管等組織。否則,一旦發生急性的扭轉或破裂,可能必須緊急手術,將卵巢及輸卵管整套拿掉。甚至也有2%的機率可能變成惡性腫瘤。

單孔孕婦腹腔鏡手術困難之處在於,手術傷口只有一個、隱藏在肚臍,只有1.5公分,比傳統手術少5倍,且手術中不能觸碰到子宮,以免刺激子宮收縮造成流產,也不能弄破腫瘤,最後手術成功,孩子也沒有早產的跡象,並平安足月生產。經查,過去文獻上並無以單孔腹腔鏡成功摘除孕婦畸胎瘤並保全腹內胎兒的記載。

摘自:101年8月15日自由電子報

漢銘醫院婦產科主治醫師陳光發回應:

單孔腹腔鏡一各孔但比較大,但只有一個傷口,多孔腹腔鏡傷口比較小,比單孔腹腔鏡好操作,但傷口可能2-3個小疤,目前單孔腹腔鏡技術發展中;開的好的醫師不多,需要更多個案來使技術成熟,目前還是多孔腹腔鏡為主。

畸胎瘤可能發生在國小女孩身上,建議初經或月經來的第一年,媽媽應該帶女孩至婦產科門診檢查,畸胎瘤並不是胎死腹中的瘤,而是這種瘤細胞,含脂肪、毛髮及鈣化組織,甚至牙齒又稱類皮樣瘤,切除畸胎瘤不會對卵巢產生影響,但少數病人有單側或兩側發生機會,若病理化驗為惡性細胞存在卵巢及輸卵管需要拿掉。

Back