衛教資訊

專欄文章

多喝水少憋尿 孕媽咪遠離尿道感染

母親節前夕,台灣婦女健康醫學會公佈調查顯示,近1成5孕婦飽受密尿道感染之苦,且高達3成發生在孕期中、重複感染率也達4成,醫師建議,多喝水、少憋尿,注意營養攝取,就能減少泌尿道感染機會。

台北醫學大學婦產科教授暨台灣婦女健康學會副理事長鄭丞傑醫師表示, 頻尿、尿急為孕婦常見情形,在懷孕初期,子宮變大擠壓膀胱,孕媽咪易有頻尿現象;到了懷孕後期,胎頭下降再次壓迫膀胱也會頻尿。但除頻尿外,如還有尿不乾淨、小便疼痛,甚至出現血尿等症狀時,就要當心可能是泌尿道感染。

台灣婦女健康醫學會與優先配公司針對350位孕媽咪進行「孕期泌尿道感染」調查,結果超過4成孕婦排尿異常,尤以「頻尿」、「排尿灼熱感」及「排尿疼痛感」症狀居多。此外,近7成台灣孕婦至少有一項不良生活習慣,現自身於泌尿道感染高風險中而不自知,其中以少喝水(69.1%)、憋尿(43.7%)最為常見。

鄭丞傑指出近6成孕婦擔心使用抗生素治療會影響胎兒發育,但若未處理,長期反覆感染,會造成解尿疼痛、腰部酸痛及發燒等,甚而發生無症狀之尿鄭,引發急性腎盂腎炎、敗血症等,進而造成胎兒體重過輕、生長遲緩、早產或胎死腹中等現象,嚴重威脅母子健康。

鄭丞傑提醒,由於懷孕到產後女性比一般女性更容易發生泌尿道感染,孕婦除應注意飲食均衡、提升免疫力,也應減少攝取刺激性食物、多喝水、不憋尿、注意個人衛生,才能遠離泌尿道感染。

摘自:101年5月8日自由時報(電子報)

漢銘醫院婦產科陳光發醫師回應:

有部份孕婦感染了尿道炎而不自知,稱為無症狀性尿道炎。以後可能變嚴重或引發真正的尿道炎或腎盂腎炎,故懷孕第一孕期若能請醫師檢驗尿液常規檢查尿中有無白血球及細菌量,對孕婦是多一層保障。應多喝水多解尿仍是最基本最好的方法。

Back