衛教資訊

專欄文章

打子宮頸疫苗 防癌未然

彰化縣一名20歲就學中的女子,在婦產科門診時,發現有俗稱菜花的人類乳突病毒症狀,經過5次門診及電燒等治療已痊癒,道周醫院婦產科醫師李世權表示,婦女只要有性行為就應每年進行子宮抹片檢查,並施打子宮頸疫苗防範。

李世權表示,子宮頸癌好發於「子宮頸」,子宮頸上皮的不正常細胞一旦出現繁殖失控,就會形成子宮頸癌,而在眾多原因中,人類乳突病毒(簡稱 HPV)被認為是造成子宮頸癌的元兇之一。

HPV是一種比細菌還小的濾過性病毒,感染途徑主要是經由性行為接觸傳染,HPV病毒會被驗出,可能是早在多年前就已被感染,因為HPV感染後有6週至8個月的潛伏期,甚至超過一年。HPV是一種很常見的病毒,約有50%~80%有性生活的人一生中會遭到HPV感染。當感染HPV或罹患子宮頸癌前病變時,並不表示性生活複雜,單純對象的性行為也不能保證完全不會感染HPV。

李世權指出,HPV疫苗與其他疫苗一樣,有事先預防的效果,HPV感染常在接觸到病毒後很快發生,因此疫苗最好在有機會接觸到HPV病毒前即施打,HPV疫苗可以輔助預防子宮頸癌,臨床研究顯示,在1年內完成接種的人具有保護效力。

李世權表示,子宮頸疫苗的研發,為對抗子宮頸癌多了一個利器,只是目前施打這種疫苗必須自費,且價格不低,希望可加速納入健保給付範圍,以造福更多婦女。

摘自:101年06月05日自由時報醫療健康

漢銘醫院婦產科主治醫師陳光發醫師回應:

HPV是一個大家族,成員眾多,HPV疫苗主要針對會致癌的高風險病毒,16號及18號病毒。若施打四價疫苗,可再多預防6號及11號病毒,會引起菜花(尖形性濕疣)病毒感染,以前認為只有預防頂多四型病毒,目前證據顯示,施打後對其他致癌行病毒,也有交叉保護的效果,真是閩南語說的“有吃又有抓”,曾有人錯誤的以為有性行為就不可以打疫苗,其實有打就有保護,不管是否有過性行為。當然沒有性行為前打最好,所以世界各國都主張越年打越有保護效果,有些國家滿九歲的同男童女就開始施打了,台灣是滿12歲開始可以施打,趕在小朋友有性行為之前施打就是了。

Back