衛教資訊

專欄文章

關節內注射玻尿酸:像幫關節加潤滑油 僅能緩解退化性關節炎症狀

注射玻尿酸治療膝關節退化無效?骨科醫師表示,注射玻尿酸就像幫關節加上潤滑油,能保護軟骨避免磨損,目前健保已納入給付,臨床患者使用效果不錯,但玻尿酸只能減輕、緩解退化性關節炎症狀,稱不上治療。

骨科醫師表示,退化性關節炎是很普遍疾病,多因關節內的關節液不足,造成關節磨損、疼痛,嚴重影響行動能力。

關節注射的玻尿酸劑,和現行用來除皺填充的美容玻尿酸屬同一物,但分子量、黏稠度較美容玻尿酸高,目前健保給付連打三至五周,每周一次,可維持半年不疼痛。

骨科醫師也指出,因玻尿酸和關節液原料相似,打玻尿酸能潤滑關節、預防軟骨退化、延緩置換人工關節時間,近年來臨床患者使用效果相當好。

臨床上會先以藥物保守治療退化性關節炎,若服藥六個月無法改善,才會進一步評估在關節內注射玻尿酸,且玻尿酸會被人體吸收,每半年要回診重新評估。

退化性關節炎的早期病人才會建議注射玻尿酸,若病程進展到最嚴重的第四級,軟骨已完全磨損,此時需開刀置換人工關節,不會再建議施打。

摘自:2012/06/14中時電子報

漢銘醫院骨科主治醫師趙正華醫師回應:

施打關節液其實是用來做保養,但無法達到治療的效果,但因為關節或疾病因素造成,施打關節液可以使病情較舒緩,也不是沒有它存在的價值。

Back