衛教資訊

衛教園地

母乳哺餵姿勢及含奶

母乳哺餵是造福孩子健康的第一步,許多媽媽都知道母乳是最優質的營養,也是上天賜與寶寶最好的食物。許多媽媽會問何時可以開始哺餵母乳呢?事實上剛生完產在產檯上就可以讓寶寶吸吮母乳。 

在 病房中,我們也非常鼓勵產婦可以採取母嬰同室的方式,隨時隨地,只要寶寶想吃就可以哺餵母乳。

◎幫助寶寶吸奶之做法
1. 將寶寶的嘴靠近乳頭。
2. 用手托起乳房,將乳頭靠近寶寶的下唇或臉頰刺激寶寶將嘴張大。
3. 以C字型握法,將乳頭及乳暈放入寶寶嘴中,盡量讓寶寶含住乳頭及部分乳暈,下唇外翻。
4. 將寶寶的頭靠向乳房,避免蓋住寶寶的鼻孔。
5. 哺乳完後,可用手輕壓寶寶的嘴角,將乳頭抽出,不可硬拉,以免乳頭裂傷。

◎哺餵姿勢
1. 哺餵前先洗手,將乳頭以濕毛巾清潔,輕拍寶寶,讓寶寶清醒,可依媽媽的情形,採用不同 的哺餵姿勢,如:側臥式、坐姿、抱持式(橄欖式)等,只要保持寶寶愉快的吸乳。
2. 哺餵時,媽媽及寶寶的姿勢需得到適當的依靠及支撐,如:使用靠枕、L型枕、有扶手的椅子等。
3. 寶寶的臉及身體需面向媽媽的乳房,寶寶的肚子貼著媽媽的肚子,讓寶寶的身體成一直線和媽媽的乳房呈水平。
4. 餵奶後,可讓嬰兒坐直或趴在母親肩上,由下而上輕撫其背部排氣,以免打嗝溢奶,事實上,大部分吸食母乳的嬰兒是不會吸進太多的空氣的。


◎判斷寶寶是否得到足夠的乳汁
1. 母乳較易消化,可依寶寶需求進行哺餵,約2-3小時餵一次,甚至1-2小時餵一次,可以聽到吞嚥的聲音(一天至少哺餵8-12次)。
2. 每次餵食後,母親的乳房較不脹滿、變軟、看起來較小。
3. 三天以後,一天解尿6-8次(尿液色黃清澈而非深黃)。
4. 一天排3-4次黃色軟便。
5. 餵食後,寶寶呈自然放鬆狀態,表現飽足、安祥、舒服入睡。
6. 體重逐漸的增加,合宜的是在出生後第五天停止體重下降(生理性脫水),應在2周內回到出生時的體重,頭三個月每一週體重至少增加一百二十公克以上。

Back