衛教資訊

衛教園地

母乳哺餵的相關資訊

◎哺餵母乳的好處
對嬰兒的好處
1. 抗體及免疫力的來源:母乳中含有多種免疫球蛋白,可抵抗病源體的入侵;賃外還含有運鐵蛋白、溶菌酵素、干擾素及比非得因子,可抑制病菌滋生;母乳中的吞噬巨細胞、中性球及各種淋巴球,可吞噬及消滅病菌,這些防禦作用在整個泌乳期都持續存在。
2. 營養豐富,好消化吸收:母乳可完全地提供4-6個月大嬰兒所需的營養,好消化吸收,且不易引起過敏。
3. 頭好壯壯,DHA多多:DHA對腦部及視網膜的發育很有幫助。
4. 腎臟無負擔:母乳 中的電解質及鐵含量比配方奶低,但吸收利用率較高,可減輕腎臟負擔。
5. 對嬰兒而言,母乳是最新鮮且溫度適中的。
6. 吸吮母乳時,嬰兒必須運用口腔運動,可使嬰兒牙齦強壯及臉型完美。

對媽媽的好處
1. 天然避孕法:延長產後月經恢復時間,達到自然避孕的效果(仍要提醒您,避孕效果並非百分百,仍需搭配其他避孕措施)。
2. 加快產後復原速度:寶寶吸吮的動作會促進媽媽催產素的分泌,促進子宮收縮,減少出血及骨盆腔充血,加速子宮復舊的速度,減少併發症。
3. 加速身材的恢復:哺餵母奶的媽媽一天會消耗400~1000卡的熱量。
4. 減低多種疾病罹患率,如:卵巢癌、停經前乳癌、骨質疏鬆症等。
5. 經濟又實惠:哺餵母奶不需奶粉、奶瓶的花費,同時,吃母奶的寶寶,較少生病,可節省醫療支出;國家外匯、地球能源都可因母乳哺餵而節省,進而做到環保。
6. 增進親子的互動,促進親子感情的建立。

◎哺餵母乳的原則
1. 產後若情形許可,應及早開始試著讓嬰兒吸吮,以刺激乳汁的分泌。
2. 依寶寶的需求,在寶寶飢餓或是想吃時就可以隨時隨地的哺餵母乳(一般初生嬰兒的胃容量並不大,且母乳本來就比配方奶易吸收消化,故哺餵的次數較為頻繁)。
3. 不要給予寶寶人工或安撫奶嘴,避免寶寶產生乳頭混淆(即使有擠出一滴乳汁也使用杯餵 或滴管、吸管餵食)。
4. 在頭六個月哺餵母乳的嬰兒通常不需要開水、果汁、及其他食物,除非有特殊需求,不要給予寶寶母乳以外的食物,以免干擾寶寶學習、並延遲乳汁分泌時間。
5. 每次餵食採交替方式,如這次餵左側,則下次就先餵右側,才能讓寶寶吃到營養均衡的母奶(前奶及後奶)。
6. 寶寶吸吮母乳姿勢正確及時間越多,母乳量也越多(所以最好可以全天親自哺乳,尤其夜間泌乳激素旺盛,讓寶寶哺乳時間增加,也可以減少脹奶不適的情形)。
7. 若餵食寶寶後能有脹奶不適的情形,需自行將乳汁排空,加以保存,可於媽媽不在寶寶身邊時,予以杯餵食用。
8. 餵母乳的母親要有充分的休息、睡眠和健康的生活。
9. 開始哺餵母乳,對母親和嬰兒都是需要學習和適應的,如遇到問題可請教護理人員或有哺乳經驗的親友,大多是可以解決的,要有耐心和信心,勿輕言放棄。

*手擠奶的方法:此法最有效方便,哺乳婦女應當學會,使乳腺分泌暢通,紓解乳脹。
1. 大拇指及食指放在 乳暈上,並往胸壁方向內壓。
2. 以大拇指及食指壓乳頭後方的乳暈。
3. 從兩側擠壓,變更位置,擠出其他部位的母乳。

Back