衛教資訊

衛教園地

我有「痔瘡」怎麼辦?

痔瘡在懷孕時會特別明顯甚至加重,是因為胎兒在子宮長大,造成骨盆腔中空氣擠壓的效應,導致肛門附近靜脈血液回流不順暢。懷孕婦女有痔瘡的問題,是令人非常困擾的,應多增加纖維質的攝取,而多喝水是最首要的第一個條件。
Q1:我有「痔瘡」怎麼辦?
A:
1. 注意飲食避免刺激性食物,多吃蔬菜水果。
2. 多做肛門放鬆及收縮運動,避免久坐、久站、久蹲。
3. 上廁所時,不要做無謂的逗留。
4. 便後避免用力擦拭肛門。
5. 洗屁股比洗臉重要,便後宜用溫水清洗肛門。已經有痔瘡的患者可以採行溫水坐浴,在大臉盆或浴缸裡盛裝溫水後,坐入盆內約10分鐘,以促進肛門周圍血液循環。
6. 養成良好的生活習慣與飲食觀念。

Q2:請問痔瘡出血疼痛怎麼辦?
A:痔瘡又稱直腸靜脈曲張,是能藉由飲食來改善的,或是手術去除的,大便時出現鮮血,有可能是痔瘡,因為有便秘現象、大便硬或是肛裂,要去大腸直腸科檢查才能確定。喝水二千西西只是基本量,大便若乾硬水就要喝更多才行,除了體力勞動者要多喝水外,就算是在冷氣房上班也是要加量喝的,因為氣也有脫水的作用一般人都沒注意到。多吃高纖的蔬菜、水果可幫助軟便解便秘。另外可在腹部進行按摩的動作來增加常子的蠕動幫助排便。

Q3:痔瘡治療好會再有嗎?
A:痔瘡是直腸末端,肛門周圍動靜脈叢發生病變,形成血凝塊,即稱為痔瘡;可分為內痔、外痔及混合痔。若您的排便功能不正常常便秘或久坐、久站造成肛門血液回流不好,就算開刀治療還是有可能復發。所以應養成良好的生活習慣,若有問題應立即找直腸外科醫師就醫。

Q4:生產完痔瘡會消失嗎?
A:一般在懷孕期間痔瘡不是很嚴重的媽媽,產後痔瘡症狀情況會漸漸減輕。因自然生產會使用腹壓所導致的關係,加上生小孩時會陰傷口存在的關係,導致痔瘡的地方會更痛。建議再觀察幾天,由於坐月子期間身體比較虛弱,若情況嚴重的媽媽不建議這個時候開刀,所以一定要先預防便秘,如果痔瘡持續擴大且有出血情形就直接找直腸外科醫師檢查。

Q5:生產完痔瘡掉出來該怎麼辦,我可以自己推回去嗎?
A:大部份孕婦的痔瘡是幾乎不可避免的,只是輕重程度不同,習慣上孕婦應儘量少服藥,故在孕婦的痔瘡治療上應以預防代替治療為主。孕婦應自懷孕初期即著彈性襪,並且養成不久站不久坐的習慣,每天固定做提肛運動,睡前做抬腿運動,分娩時正確用力,都能有效改善痔瘡的情況,當然建議如果痔瘡掉出來,應趕緊到醫院給醫師評估治療,不可每次都用手推回,以免耽誤治療時間。

Q6:溫開水坐浴要怎麼做?何時做?
A:治療痔瘡,多建議從飲食及排便習慣的改善做起。
1. 溫水坐浴方法如下:
使用大型臉盆或浴缸盛溫水(以不會燙手為限),將整個臀部坐入盆內5至10分鐘,浴後將肛門周圍擦乾。
2. 何時做:
便後即可使用坐浴,既可以洗凈肛門皮膚皺折內的污物,也可以促進局部血液迴圈,對保持肛門部的清潔和生理功能有重要作用。

Q7:有會陰傷口,可以用痔瘡藥膏嗎?
A:暫時不用,等會陰傷口好一些再用藥膏。會陰的傷口是人體復原最快的傷口,一般自然產產後會陰部位的傷口復原很快,差不多1~2週的時間就會癒合。有些媽咪剛生產完會陰會有紅、腫或是疼痛感,紅腫的部分一般會慢慢消退,至於疼痛的狀況,醫院會給予媽咪止痛藥以緩解不適。提醒媽咪 ,每次上完廁所,不管是大便或小便,都要用煮沸過的溫開水清潔陰部,並勤換棉墊、保持會陰乾爽,傷口大概在產後1~2週就會完全恢復。

溫水坐浴方法:用煮沸過的溫水,加些優碘到浴盆中坐浴,一天可進行3至4次、每次10~15分鐘,直到傷口復原為止,此方式能讓會陰的傷口加速復原。

Q8:為什麼我會長痔瘡?那長痔瘡需要開刀嗎?不開的話會怎樣?
A:
1. 痔瘡形成的因素有幾種:
(1)長期久坐、久站。
(2)便秘、腹瀉。
(3)腹內壓增加,如懷孕、肝硬化。
(4)其他症狀,如熬夜、精神緊張、飲食習慣不良等。
2. 是否需要開刀就必須看情況如何,如有以下之適應症您可以考慮開刀。
(1)出血不止的現象。
(2)疼痛時藥物已無法控制。
(3)嚴重痔瘡脫垂而影響生活。
(4)痔瘡情況已影響造成困擾。
3. 痔瘡並非惡性腫瘤,如有上述事項,而且也造成生活上的困擾,是否進行開刀取就決於個人的決定。

Back