衛教資訊

衛教園地

母乳保存方法

最近幾年不斷有研究發現,餵食配方奶的嬰兒不僅容易有中耳炎、呼吸道或腸胃道的感染,將來得到過敏性疾病,兒童期糖尿病,癌症疾病的機會也會增加,然而智商發展認知也可能會受影響。奶粉廣告中不斷強調有添與母奶相近的成份,但仍無法取代母奶與生俱來的完美天然營養的成分。

隨著科技的發達,母奶中不斷被發現豐富的營養成份,仍是許多配方奶無法製造的,所以進幾年不斷推廣母乳的哺餵,目的就是,母乳對寶寶對媽媽確實有天然營養的成分,是人工無法製造出來的,不但可增加寶寶的抵抗力,又可增進親子間的互動等等相當多的好處。

Q1:母乳室溫下可放多久?
A:擠出的母乳以消毒完全的容器儲存,放在室溫下可存放8小時;放在冰箱的冷藏室中可保存7天;如在冷凍室中可保存3~6個月。如果解凍後的母乳,在寶寶未曾喝的狀況下,可在冰箱的冷藏室中存放24小時,要提醒您,將母乳存放入冰箱前請於容器外貼上標籤標註日期及時間。

Q2:母乳保存可不可以放在廚房的冰箱?還是要另外準備冰箱?
A:並不是一定要另外準備一台冰箱儲存母乳,只要您注意到下列幾個事項:
1. 先將冰箱清理乾淨,避免將一些食物與母乳放在一起,而產生怪味道。
2. 建議您可以在冰箱放置檸檬皮或橘子皮,去除冰箱內怪味道。
3. 奶水量較多的媽媽建議可以使用母乳儲存袋,寶寶每餐奶量如120cc-150cc就將剛好的奶量一袋一袋裝好,放在冰箱冷凍庫冷凍(記得寫上日期,並以先進先出方式取用)

Q3:上班時擠奶辦公室沒冰箱怎麼辦?
A:建議您可以去買小一點的寶特瓶裝水放入冷凍庫結成冰塊,放入悶燒鍋,再將擠好裝於奶瓶或母乳袋之母乳放入保冰存,效果會比保冰袋好,不僅可以節省費用,也不用擔心冰水會流進奶瓶裡,造成污染;或是您也可以找一個比較大的,容量可以放進結冰的寶特瓶及裝母奶的奶瓶放入,之後再將密封保鮮盒整個冰進公司的冰箱,不但可以降低冰箱的溫度,又不會冰箱內的食物污染,等到下班再用保冰袋帶回家就可以了。

Q4:母乳沒喝完可以再放到冰箱保存嗎?
A:寶寶吃剩的奶水,應全部丟棄,不可以下一餐繼續餵食,若從冷凍庫拿下來冷藏退冰,當天未食用完,千萬不可再放回冷凍庫,請媽媽當天就立即丟掉。

最簡單的保存原則是「三、三、三原則」,就是在室溫可放置三小時、冷藏室可放三天、獨立之冷凍室可放三個月,您可以此標準儲存,這是絕對安全的時間。

Q5:冰在冰箱的母乳可以再跟現擠的母乳倒一起嗎?
A:建議不行喔!要分開裝較好,最好在容器外面標上日期及時間,按照先後順序排放好要取用時,採先進先出的方式取用!!剛開始母奶會比較少,可以用奶瓶裝就好了,等到母奶量多時,為保持鮮度可用母乳袋裝起來放到冷凍庫存放。

Q6:母乳喝不完之後最多可以放在溫水中多久呢?那室溫下可以放多久呢?
A:
1. 冷藏的奶水可以直接置於室溫下回溫,輕搖後使脂肪混合均勻即可使用,若在溫水的容器中回溫(水溫低於60度),水位不要超過奶瓶蓋或母奶袋封口,避免污染奶水。若是取用冷凍的奶水,可以先將奶水由冷凍庫移至冷藏室,待解凍後再與上述溫乳方式處理,在給寶寶喝奶前請心將奶水搖晃均勻。不論冷藏或冷凍奶水均不可以使用微波爐加熱,除了熱點不均勻的問題外,易造成寶寶喝奶時燙傷,也會破壞母奶內的活細胞和抗體。
2. 擠出的母乳在消毒完全的容器中,置於室溫下可存放8小時。

Q7:家裡的冷凍不夠冰,有哪裡可以借冰母乳?
A:建議您可以詢問便利商店,或宅配冷凍食品,是否有冷凍冰箱借用之服務,或您也可以向朋友借用冰箱冰存。

Q8:母乳在乳房內沒擠出來會臭酸嗎?
A:不會!一般食物會壞掉,是因為或食物接觸到空氣酸化所造成,母乳於乳房內不會接觸到空氣,所以不會造成酸化而讓母乳臭酸的問題。

Q9:母乳的保存期限,冷凍冷藏有差別嗎?
A:有。
‧擠出來的奶水放在25℃以下的室溫可以保存6~8小時。
‧放在冷藏室可保存5~8天。
‧放在冰箱中獨立的冷凍庫可保存三個月。
‧冰存在溫度-25℃以下的冷凍櫃則可存放6~12個月。

Q10:那裡有母乳庫?如何聯絡?
A:如有需要時,以下提供些資料方便您查詢:
‧臺北市立聯合醫院 婦幼院區
‧母乳庫網址: http://www.tpech.gov.tw
‧母乳庫專線:(02)2358-1349
‧母乳庫分機:(02)2391-6471 轉2051。

Q11:如果我餵完擠出來的母奶還有剩餘的話,我該如何處理?
A:不建議您再冰存給寶寶喝,也不要覺得母奶沒喝完會浪費,通常寶寶沒喝完的母乳,您可以拿去澆花或植物,或是製做成母奶香皂之類的用品。

Back