衛教資訊

衛教園地

如何增強女人私密處的緊實:凱格爾骨盆底肌肉運動

婦產科醫師Amold Kegel於1948年所提倡出來的一種運動方式,可以藉由此種「恥骨尾骨肌肉群」運動方式改善骨盆器官,包括膀胱、子宮下垂而造成尿失禁的問題,當時Amold Kegel醫師為500位病患做實驗,成功率高達8成,但程度較嚴重的病患仍會建議搭配藥物或手術方式來改善,效果不錯。

Q1: 凱格爾骨盆底肌肉運動要怎麼做?
A:
方式1:站立時雙腳併攏伸直,腳尖成90度,臀部用力夾緊,保持5秒鐘然後放鬆,重複20次以上,休息一下繼續做,一天做滿300次。

方式2:坐在椅子上,兩腿自然張開,大腿與小腿成90度,大腿內側與腋窩同寬,用力夾緊臀部,保持這樣的姿勢5秒鐘,然後放鬆,再重複這樣的動作20次以上,休息一下繼續做耶天做滿300次。

方式3:平躺、膝蓋彎曲、收縮臀部肌肉、提肛、緊閉尿道、陰道及肛門,這種感覺就像尿急時無法上廁所,而必須憋尿的感覺,然後保持收縮5秒鐘,再慢慢放鬆5卯中,重複這動作20次以上,休息一下繼續做,一天做滿300次。

以上3種方式可以隨時隨地選擇及一進行,不管在乘車時,等人時或辦公時都可以做。

Q2:市面上有販售增強私密處的緊實產品有效嗎?
A:市面上所販售的「私密處緊實商品」,幾乎難有增強骨盆底肌肉收縮的改善的作用,真正想要讓您的「私密處」更緊實,建議您可以找您的婦產科醫師先做評估,初步可以做凱格爾運動效果不錯,如果嚴重的話醫師會進一步建議您使用藥物或手術方式治療是最好的方式。

Q3: 有生產過的婦女才需要做這項運動嗎?
A:凱格爾運動是利用骨盆底收縮的的方式做骨盆體操,利用控制骨盆底肌肉收縮,模擬憋尿的動作,加強骨盆底肌肉強度,增加陰道的力量,所以就算您是位生產過的婦女,或是尿失禁的婦女,都可以做凱格爾運動,增加自我訓練,防患未來骨盆底的鬆弛。

Q4: 我好像大笑或作誇大的動作就會尿出來,那我要如何改善?
A:會建議您找尿失禁特別門診醫師(本院陳光發醫師),會幫您做骨盆底肌肉群或棉墊測試評估,了解您的情況有多嚴重,是否須做進一步尿動力檢查等。

Back