衛教資訊

衛教園地

母嬰肌膚接觸的重要性

肌膚接觸是媽媽生產立刻將寶寶放在胸前,沒有衣服或是包布的阻隔,寶寶直接與媽媽的肌膚接觸。是寶寶和媽媽及其他家人產生銘記的最佳時機。一開始寶寶躺在媽媽的懷裡休息片刻之後(可能超過30分鐘),會嘗試睜開眼睛、抬起頭(尋找媽媽的聲音)、同時出現一些吸吮、伸舌頭、尋乳的動作,此時就是最適合開始哺乳的時刻。

Q1:請問為什麼要做母嬰肌膚接觸?
A:研究發現,出生有直接與媽媽做肌膚接觸的寶寶,情緒、體溫及呼吸會更穩定,哭鬧的時間比較少,也比較不會出現低血糖現象。而當寶寶被媽媽抱在懷裡時,不但感受媽媽的體溫、味道心跳及聲音,會有滿足感及安全感,更對媽媽產生信賴感,促進親子之間的關係,而媽媽的母愛也會因此而受到寶寶皮膚接觸及身體蠕動的激發,對寶寶產生強烈的哺乳意願與泌乳反應,此時寶寶會吸吮乳房或以手觸摸媽媽的乳房,促進母體荷爾蒙的分泌,幫助子宮收縮,減少產後出血的機會,更加增進媽媽有信心的哺乳。

Q2:怎麼做母嬰肌膚接觸?
A:經研究證明表示,增進母親和嬰兒關係建立的重要時刻是產後首先的數小時或甚至於數分鐘內。新生兒最初發展之感覺器官是皮膚,產婦可藉著身體的接觸與哺餵的機會,與寶寶建立親子結合及依附關係。此時哺餵母乳,即使新生兒沒有主動的吸吮,也可藉由舔和聞母親的皮膚,開始熟識母親的氣息,並有助於寶寶安全感的建立。在媽媽生產後半小時內,馬上把未穿衣服的寶寶放在媽媽的胸前,提供肌膚對肌膚親密接觸時間至少30 分鐘,對媽媽和寶寶都好處多多唷!

Q3:什麼時候做母嬰肌膚接觸?
A:人類的寶寶與任何哺乳動物一樣都會自然的棲息待在媽媽的身上,如果將寶寶從媽媽身上帶走,那麼母性自然發揮出來的違反行為將是無法想像的,任何的哺乳類的母親都是一樣的。

為了讓媽媽和寶寶彼此之間藉由交換感覺的訊息,能刺激與誘導出”嬰兒”的行為,如尋乳反射動作、保持呼吸及體溫穩定等,出生之後立即的肌膚接觸是最好的選擇,持續至少30分鐘以上,而且不管日夜,盡可能的進行肌膚接觸的方式,對寶寶可以帶來更多的好處,例如:含乳姿勢更好、心跳及體溫更穩定、不容易哭鬧、較有信心也較有安全感、相對哺育母乳時間會更長、奶水量也會持續增加。所以產後的立即肌膚接觸是最好的方式。

Q4:產後想做母嬰肌膚接觸,需做什麼準備?
A:寶寶一出生在擦乾後就放到媽媽身上,不需去強迫寶寶做什麼或者要寶寶含住乳頭,可以讓他自己慢慢地去尋找媽媽的乳房,需要時媽媽可以輕輕的幫忙支撐,盡量讓寶寶自己找到乳頭。此時是寶寶和外界的第一次接觸,讓寶寶和媽媽可以安靜平和的相處在同一個環境中就可以了。肌膚接觸跟醫療措施一樣都是為了維持寶寶的健康,如果寶寶是非常虛弱的情況時,就不須勉強。

Q5:做母嬰肌膚接觸時寶寶會不會太冷?
A:寶寶出生後,準備進行母嬰肌膚接觸,護理人員會鬆開產婦雙手、協助寶寶能安全、舒適的俯臥在母親胸前進行皮膚對皮膚的接觸;接觸期間鼓勵母親撫摸寶寶,寶寶除了與母親肌膚接觸外也能聽見母親的心跳聲並藉由母親的體溫使寶寶維持溫暖。過程中以不影響寶寶與媽媽肌膚接觸為前提,可在寶寶背部上覆蓋暖被維持寶寶體溫。

Q6:什麼是肌膚接觸?那你們肌膚接觸通常是幾點?那有肌膚接觸跟沒有肌膚接觸有什麼差別?
A:在媽媽生產後半小時內,馬上把未穿衣服的寶寶放在媽媽的胸前,提供肌膚對肌膚親密接觸(Skin toskin),時間至少30 分鐘。研究表示產婦應儘早與寶寶肌膚接觸或擁抱嬰兒、哺餵母乳和照顧寶寶,其中包括身體狀況許可的早產兒或有先天性問題的嬰兒。

如果媽媽覺得疲累想提前終止接觸,或者認為接觸時間不夠,都可向護理人員反應,視情況縮短或延長肌膚接觸時間,滿足您的需求。

目前有許多的研究指出,在寶寶出生之後,媽媽應該與寶寶在一起並立刻做肌膚接觸(寶寶全裸、沒有以毯子包裹),之後也一樣。這樣寶寶會比較快樂,而且寶寶的體溫、心跳與呼吸速率也會較穩定、較正常,寶寶的血糖會升高,不僅如此,出生之後立即的肌膚接觸,讓寶寶和媽媽會有相同的菌種,如此再加上哺餵母乳,被認為對預防寶寶產生過敏疾病是很重要的。當寶寶放在保溫箱時,他的皮膚與腸道上的菌種通常會與媽媽身上的不同。

Back