衛教資訊

衛教園地

6分鐘護一生:子宮頸抹片的重要性

1928年,Papanicolaou醫生於美首度提出子宮頸抹片的想法。1943年,與Traut醫生發明子宮頸抹片檢查。檢查方式很簡單,醫師以鴨嘴撐開陰道,再以刮棒和子宮頸刷把子宮頸和陰道上部的細胞輕輕刮下,採取混有子宮頸細胞的分泌物,經染色處理後,再送去檢驗室做檢查。(國民健康局,2006)1995年中央健保局開辦全民健保,將子宮頸抹片檢查納入保健給付範圍,凡是三十歲以上婦女,每年均可免費接受一次抹片檢查。?提高抹片篩檢結果正確率,同年衛生署制定品質管制制度,病理單位必須通過認證(人員、操作和品質監控),方可取得健保合約執行抹片閱片。(孔憲蘭,2005)數據顯示,1995年起的抹片篩檢率開始有顯著的提升,可以看出衛生署與健保局的政策及「6分鐘護一生」活動的成效。

Q1:請問出家人要不要做子宮頸抹片?
A:從未有過性行為→不必;因子宮頸從未被感染過,風險也大大降低。目前上市的四價疫苗可以預防人類乳突病毒第6.11.16.18;目前試驗人口已到45歲,適當接種年齡為9歲以上未有性行為女性效果最好。

Q2:請問懷孕時要不要做子宮頸抹片?
A:子宮頸抹片可以早期發現;早期治療。子宮頸抹片檢查不因懷孕與否有任何限制,換言之,即使在懷孕期間有必要也可以做抹片檢查;懷孕因為受到女性荷爾蒙的刺激,子宮頸容易腫脹及出血,子宮頸的分泌物也會增加,所以孕婦的抹片檢查建議時間應該落在懷孕初期、子宮頸還沒有大量充血的時候,在確知懷孕後幾天實施最適當,也就是懷孕第6~7週左右,子宮頸口距離子宮腔胚胎著床處還很遠,所以此時做抹片是很安全的,但是還是要先請醫師評估。然而如果已有早期出血或不正常徵兆,則應先請醫師評估出血原因,再決定是否需要做抹片檢查。至於到了懷孕末期,因子宮頸口已呈現較鬆的狀態且充血嚴重,則較不建議在此時做子宮頸抹片檢查(除非臨床上需要),可等到生完惡露乾淨之後再做。

Q3:請問產後多久應做子宮頸抹片?
A:建議於產後42天左右惡露乾淨後或者來過一次月經後,做抹片篩檢。醫生檢視之前生產造成的傷口及複診子宮超音波看恢復的狀況是否完全。

Q4:請問離婚後己無性生活要不要做子宮頸抹片?多久做一次?
A:曾經有過性行為女性皆需要做抹片篩檢。醫師通常會建議有性經驗的女性朋友每年定期做一次抹片檢查;但情況特殊者則要視個人情況而定,如:子宮頸癌癌前病變(CIN)病人,在治療後的前二年,子宮頸抹片檢查的間隔則可能要縮短;至於連續三年抹片檢查為陰性的婦女,檢查時間是否可改為兩年一次則要視情況而定,如為高危險群之婦女,最好還是維持一年一次的檢查。由於某些子宮頸病變的進展相當快速,是故婦女朋友一年做一次抹次片檢查,是合理而且必要的。

Q5:請問只要有性行為就一定要做子宮頸抹片檢查嗎?那至少多久做一次比較好?
A:曾經有過性行為女性皆需要做抹片篩檢。無論年齡大小都需做定期的子宮頸抹片檢查及身體檢查。尤其是太早即有性行為者、多重性伴侶、早婚、生育子女較多或子宮頸曾受病毒感染者,更需特別注意。

Q6:請問已成年但從來沒有過性行為也要做抹片嗎?
A:凡是已有性經驗的女性,無論年齡大小都需做定期的子宮頸抹片檢查及身體檢查。尤其是太早即有性行為者、多重性伴侶、早婚、生育子女較多或子宮頸曾受病毒感染者,更需特別注意。

Q7:子宮已切除還需要做抹片嗎?
A:做過子宮全切除的女性還是需和妳們的婦科醫師討論是否需繼續定期做子宮頸抹片檢查。如果因為癌症前期或是癌症而行子宮切除時,殘餘陰道末端仍須定期做抹片檢查,但可檢查陰道及是否膀胱脫垂或尿失禁病。如果子宮(包括子宮頸)因為良性腫瘤(如子宮肌瘤)而切除,就可能不需做定期的抹片檢查。無論如何,女性定期做婦科方面的檢查是健康照護重要的一部份。

Q8:如果我要做子宮頸抹片檢查要做多久?那要怎麼做?會痛嗎?那報告哪時候會告訴我?
A:
1.凡是已有性經驗的女性,無論年齡大小都需做定期的子宮頸抹片檢查及身體檢查。尤其是太早即有性行為者、多重性伴侶、早婚、生育子女較多或子宮頸曾受病毒感染者,更需特別注意。妳可以和妳的婦科醫師討論需多久做一次檢查。
2.宮頸抹片檢查是一種簡單、快速且無痛的檢查方式。護理人員會請妳將底褲解下躺在內診台上,醫師會用陰道擴張器來擴大陰道。檢查過程是以棉枝或子宮頸刷,將子宮頸四周和陰道後壁的細胞刮下。將細胞樣本抹在玻片上並迅速浸泡在固定液內固定,然後送至病理科進行細胞學檢查,本院約10-14個工作天有報告。

Back