衛教資訊

衛教園地

凱格爾骨盆底肌肉運動

所謂的骨盆底肌肉運動,又稱為「凱格爾運動」或「提肛運動」,簡單的 說,就是收縮陰道近的括約肌,作忍住尿的動作,持續再放鬆,這樣的收縮放鬆運動,每天應 重覆三百次。  

方式一:
站立時,雙腳併攏伸直,腳尖呈90度,臀部用力夾緊,保持五秒鐘然後放 鬆,重覆20次以上,休息一下繼續做,一天做滿300次。

方式二:
坐在椅子上,兩腿自然張開,大腿與小腿成90度,大腿內側與腋窩同寬, 用力夾緊臀部,保持這樣的姿勢五秒鐘,然後放鬆,再重覆這樣的動作20次以上,保息一下繼 續做,一天做滿300次。

方式三:
平躺、膝蓋彎曲、收縮臀部肌肉、提肛、緊閉尿道、陰道及肛門,這樣感覺 就像尿急時無法上廁所,而必須憋尿的感覺,然後保持收縮五秒鐘,再慢慢放鬆五秒鐘,重覆 這動作20次以上,休息一下繼續做,一天做滿300次。

以上三種方式可以隨時隨地選擇其一進行,不管在乘車、等人或辦公室都可 以做,做越多次越好,骨盆及陰道肌肉能夠強化,能預防尿失禁,對性生活也有幫助。

Back