衛教資訊

衛教園地

母嬰肌膚接觸的好處

許多的研究指出,在寶寶出生之後,媽媽應該與寶寶在一起並立刻做肌膚接 觸。這樣寶寶會較快樂,而且寶寶的體溫、心跳與呼吸速率也會較穩定、較正常,寶寶的血 糖會升高。

◎什麼是肌膚接觸:
寶寶出生之後立即與媽媽肌膚接觸(寶寶全裸,沒有以毛毯包裏)並持續20分鐘以上。

自然生產的媽媽可於產後半小時內(不限地點)可在產檯上或產後時恢復室內,執行母嬰肌膚接 觸。剖腹生產的媽媽可於麻醉清醒後半小時內,就能與自己的寶寶有全身的肌膚接觸。

◎母嬰肌膚接觸的好處:
對嬰兒的好處:
‧出生之後立即的肌膚接觸,讓寶寶和媽媽會有相同的菌種,再加上哺母乳,被認為對預防寶寶產生過敏疾病是很重要的。
‧肌膚接觸不僅對足月、健康的寶寶有好處,對早產兒更重要。
‧肌膚接觸與袋鼠式護理可以提供早產寶寶更多的照護,甚至在寶寶需要氧氣罩情況下, 肌膚接觸能降低他們對氧氣的需要,並且能讓早產兒在其他方面更穩定。
‧寶寶較不易哭鬧。
‧幫助寶寶保溫的效果。
‧嬰兒在出生後頭一個小時最清醒,有助寶寶學習吸吮乳房。

對媽媽的好處:
‧出生之後立即執行母嬰肌膚接觸,寶寶更容易不用協助就含上乳房,寶寶如果能夠正確含乳,媽媽比不較不會感到乳頭疼痛。
‧純母乳哺育的時間會較長。
‧可以促進母體胎盤及早排出,並刺激奶水提早來。

即使不是哺乳的家庭也應該得到這樣早期肌膚接觸的機會,因為這是促進親 子關係最重要的時刻。當新生寶寶有想吃奶的表現時,工作人員就會協助媽媽讓寶寶可以開始 出生後的第一餐,寶寶吸吮乳房時,感覺很舒服,很親暱,所有餵過母乳的媽媽都會告訴你, 當孩子吸奶時,他看著你,那微此的眼神,沒有什麼比這更能滿足一 個媽媽了。

Back