衛教資訊

衛教園地

嬰同室的好處

為加強母親對新生兒的照顧能力, 促進親子關係早期建立,於新生兒出生後4小時內,經小兒科醫師檢查後,寶寶無特殊情況且由父母雙方同意,即可實施親子同室。

◎什麼是24小時親子同室
親子同室就是產婦生產完後,與新生兒共處一室,讓母親及家人在護理人員協助下,直接參與新生兒的照護,以促進產後母親與寶寶生理、心理上的調適並及早建立親子關係。

◎24小時親子同室的好處
對嬰兒的好處
‧嬰兒比較有安全感
‧根據專家研究報告指出,胎兒有近十個月時間,都是住在媽媽溫暖的羊水裡,一旦呱呱落地,來到完全陌生的世界,情緒會感到不安及缺乏安全感,此時極需要母親溫暖的懷抱來安撫不安的情緒、輕柔的愛語尋求一份安全感。
‧嬰兒誕生後,這一刻溫柔、甜蜜的接觸,對親子間信賴關係的建立是非常重要的。

對父母親及家庭的好處:
‧父母親能深入了解寶寶的特質,以增進對寶寶的認識,提供適當的照顧。
‧父母能實務的學習照護嬰兒的知識與技巧,例如:黃疸的股觀察、臍帶的消毒方法、更換尿布的方法、洗澡等照顧嬰兒之基本知能。
‧提升為人父母的自信心與成就感。
‧提高母乳哺餵的成功率。
‧讓家庭成員提早接觸寶寶,增進親子關係。
‧減少母親罹患產後憂鬱的發生。

◎親子同室感染控制措施:
‧洗手:接觸母嬰前均要洗手。
‧管制探訪時間:晚上10點以後請勿探訪。
‧感染性疾病者禁止探視,必要時須戴口罩。
‧不得與傳染性科別病人住在同一病室。

◎親子同室安全措施:
‧請勿讓寶寶離開母親之視線範圍(包托上洗手間時),欲離開病房時請將嬰兒交給有識別證之工作人員(如病房或嬰兒室護理人員)
‧勿讓寶寶單獨於床上,並防止跌落。
‧拒絕推銷人員進入病房,若有推鎖員騷擾,請通知護理人員處理。
‧當嬰兒有異常狀況時,請通知嬰兒室或病房護理人員處理。

◎親子同室時間:
‧全天制:24小時
‧可依母親情況作彈性調整

◎親子同室之注意事項
‧若您預備施行親子同室,請以電話聯絡嬰兒室護理人員(分機2201或2202)
‧當您的家屬自行至嬰兒室推寶寶時,請帶探訪卡及母親的身份證。
‧執行親子同室時,若有任何問題或需要,可隨時尋求嬰兒室及病房護理人員協助。

Back