衛教資訊

常見Q&A

第 1 頁 , 共 1 頁
  • 37℃算發燒嗎?
    在人體裡面各種活動功能的進行,適宜的溫度是攝氏36.5度至37.5度,以平均來說正常的體溫應該是37度左右。而發燒並不是壞事,是可以對身體做一個警訊,告知我們身體有問題,應該要找醫師看診了。再者許多的病毒及細菌,只有在正常溫度37度時才能生存,所以當體溫升高時,可抑制這些有害病毒及細菌的生長,這也是人體防衛的轉機之一。相對的如果燒得太高有可能會引發抽筋的情況、全身痠痛、使體內代謝活動增加,體力會消耗很大等等,這些情況就請盡速就醫。
  • 上次開的胰島素為何宇此次的劑量不一樣?
    胰島素的注射分為短效型、中效型及長效型。胰島素是一種賀爾蒙,由胰臟分泌,幫助我們食物中的糖份能夠順利進入身體細胞提供能量,正常人的胰臟是根據血中葡萄糖的濃度來分泌胰島素,血糖上升會刺激胰島素的分泌,相對的血糖下降會抑制胰島素的分泌,經過這樣的調節機轉方式,使得血糖可以維持在正常的範圍之內。當有一天我們身體不再分泌胰島素時、胰島素分泌不足或是胰島素不能夠被我們身體所利用,就會出現糖尿病。射胰島素是一種賀爾蒙補充治療方法,彌補胰島素的不足。每位糖尿病的病患都有獨特不同的情況,所胰島素的治療方式也不盡相同,受到各人胰島素分泌能力、胰島素的敏感度、生活方式、活動量,飲食型態等因素影響,不盡相同而有所改變。 
  • 我有抽血做B型肝炎檢查,檢查出來結果說是帶原,是什麼意思?
    B型肝炎檢查,抽出血中HBsAg為陽性,可能是得到B型肝炎病毒感染,追蹤6個月以上還是陽性,就是慢性帶原者。慢性帶原者血中通常僅有HBsAg而沒有anti-HBs;少數帶原者血中同時有HBsAg及anti-HBs,不具特別的臨床意義。若HBsAg成陰性,就有可能是自然感染後,身體自行產生抗體,即將要痊癒的狀況。或是經過接種疫苗後,剛要產生免疫力的情況,或者是保護性抗體快要消失,需再行補追加注射疫苗。建議每3~6個月進行抽血檢查追蹤及腹部超音波檢查。
  • r-GT偏高,怎麼辦?
    r-GT,唸為「伽瑪GT」正常參考值為7-50 u/l(不分男女),在醫學的專業檢查來說是一種肝、膽分泌的酵素,可做為診斷膽管阻塞的指標。而最近發現在肝細胞變性或被破壞時,這種酵素也會上升,所以有酒精性肝傷害時也會導致γ-GT值升高,如果檢驗出來數值過於偏高,那麼就有可能是阻塞性黃疸、酒精性肝炎或脂肪肝,必需再進一步做檢查。如果肝功能數值皆正常,也沒喝酒,基本上肝臟應沒問題,建議可定期作超音波檢查,或進一步做膽道檢查。
  • 請問什麼是上皮細胞?
    基本來說上皮細胞是用來保護我們人體的。上皮細胞就是組成皮膚的細胞,還有口腔、陰道,血管壁、肺氣囊,消化道壁、上呼吸道內襯等,只要是人體能與外界接觸的地方幾乎都是。如果數目過多就是叫增生的那就有可能會變成癌症。如果太少那身體的第一道防線受傷就容易引起細菌感染,假如我們身上有傷口的話,就容易引起細菌感染。
  • 我時常感覺心跳很快,人家說是甲狀腺亢進的問題,是不是真的,我很擔心?
    如果是時常有心跳快的情形,建議您應到醫院徹底做檢查。我們身體每個器官的新陳代謝都受到甲狀腺的影響,包括心臟、肌肉、眼睛、骨骼、皮膚、情緒等等,甲狀腺機能亢進的症狀很多變,不一定是典型的心跳快、焦慮、易緊張、體重下降。您可自我檢測若有焦慮、急躁、鬱悶、頭髮脫落稀疏、突眼、眼脹、眼痛、視力模糊、怕光、喉嚨是否有壓迫感、手指顫抖、飲食大增、大便次數增加、皮膚細膩而濕潤、怕熱、月經少而紊亂等情形就不應再延誤就醫時間了。
  • 請問什麼是胃食道逆流?
    胃食道逆流就是胃裡面的內容物逆流到食道,而導致不舒服的症狀或併發症的一種。如果長期逆流的情況下,有可能會產生食道炎症病變,例如糜爛、潰瘍、出血、纖維化甚至食道狹窄,嚴重的話,也有可能產生惡性傾向的巴雷氏食道或食道腺癌的病變。 
  • 請問我有糖尿病,需要長期吃藥,可是我朋友說長期吃藥不好會傷害腎臟,是這樣嗎?
    糖尿病是身體一種代謝疾病,是因為我們身體的組織對胰島素的利用發生抗阻及胰島素分泌缺乏的情況,所以造成有長期糖尿病產生的現象,長期糖尿病未經藥物的適當控制,有可能會造成全身系統的傷害,例如眼睛、腎臟、神經、心臟血管疾病的發生,所以患有糖尿病的人,應接受定期治療,控制血糖,及早的治療積極介入,才會有好的預後情況。
  • 請問偏頭痛的症狀是怎麼樣?我時常頭痛不知道是不是偏頭痛。
    一般的偏頭痛在頭痛前時常會出現徵狀,例如視覺障礙(亮光、眼前光點閃耀),偏頭痛也可能有家族性的關聯。偏頭痛的原因為,顱內血管收縮而造成血流變慢,至腦部所需的血液減少而產生局部神經學症狀後即引發頭痛(搏動性的頭痛)。一般發作起來可持續數小時,且通常在發作1小時後會達到最峰。
第 1 頁 , 共 1 頁